La pasta con i broccoletti verdi è un primo piatto molto semplice e genuino, potete farla seguendo la ricetta già vista della pasta con broccoli e panna oppure il procedimento usato per la pasta con il cavolfiore. Se invece avete voglia di gustare qualcosa di diverso, più saporito e originale, provate la pasta con broccoletti e acciughe, una preparazione tipica della tradizione siciliana e in particolare di Palermo.

Ingredienti

  • 1 kg di broccoletti verdi
  • 400 gr di spaghetti
  • 5 filetti di acciuga
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • Peperoncino
  • Pecorino grattugiato (o parmigiano)

Preparazione
Pulite i broccoletti, divideteli in cimette e poi lavateli sotto l’acqua corrente. Lessate i broccoletti in acqua bollente e salata e scolateli al dente, devono essere cotti ma essere sodi e non sfatti. Nel frattempo spuntate il peperoncino fresco e tagliatelo a rondelline, mettetelo in una padella con abbondante olio extravergine di oliva, unite l’aglio schiacciato e i filetti di acciughe, mescolate e fate il nodo di scioglierle del tutto. Aggiungete i broccoletti ben scolati e fate insaporire insieme.

Nel frattempo lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e poi versateli nella padella insieme a due cucchiai di acqua di cottura, mantecate con il parmigiano e fate amalgamare per qualche minuto. Servite la pasta nei piatti con un filo di olio extravergine di oliva ed un altro po’ di parmigiano, o pecorino, grattugiato.

Potete sostituire il parmigiano o il pecorino con il caciocavallo, per avere un piatto dal sapore più intenso e deciso, molto “siciliano”, diciamo così!

Foto | da Flickr di whitneyinchicago

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ultimo aggiornamento: 04-05-2013