Le penne al forno con prosciutto e mozzarella sono un primo piatto facilissimo e goloso che potete preparare sia in bianco che con il pomodoro, sono deliziose e perfette anche da preparare in anticipo, vi basterà solo riscaldarle prima di portarle in tavola. Questo piatto lo potete fare con quello che avete in frigorifero, non c’è una ricetta precisa da seguire, lasciatevi guidare dall’istinto.
Ingredienti

  • 400 gr di penne rigate
  • 1 cipolla
  • 1 confezione di besciamella o di panna
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva
  • 2 mozzarelle
  • 130 gr di prosciutto cotto a dadini
  • 100 gr di parmigiano

Preparazione
Pulite la cipolla, tagliatela a fettine sottili e soffriggetela in padella con un po’ di olio e di sale, poi unite il prosciutto a dadini e fatelo rosolare. Lessate le penne in abbondante acqua salata, scolatele al dente e versatele nella padella, aggiungete la panna o la besciamella e mescolate bene. Prendete 4 ciotoline monoporzione e mettete un mestolo di pasta, unite qualche pezzetto di mozzarella, coprite con altra pasta e poi mettete ancora un po’ di mozzarella, aggiungete qualche cucchiaino di parmigiano e poi cuocete in forno a 180°C per 10 minuti circa.

Se volete rendere il piatto più light potete preparare una salsa di pomodoro con cipolla e prosciutto a cubetti, condite la pasta con il sugo e poi la mettete nelle ciotoline, unite mozzarella e parmigiano riducendo un po’ le quantità e poi infornate sempre per una decina di minuti. Panna e besciamella sono abbastanza caloriche ma se non volete rinunciarci potete ridurre le quantità ad un cucchiaio di besciamella in superficie, completate con il parmigiano e vedrete che verrà fuori un piatto davvero golosissimo e sfizioso.

Foto | da Flickr di Sebastian Mary

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ultimo aggiornamento: 07-05-2013