Le chiacchiere al forno sono una valida alternativa a quelle tradizionali che invece sono fritte in abbondante olio bollente. Se volete risparmiare qualche caloria senza rinunciare al piacere di sgranocchiare qualche chiacchiera, potete seguire la nostra ricetta e cuocerle al forno, saranno meno gustose ma anche molto più sane.

Ingredienti

  • 250 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 30 gr di zucchero
  • 30 gr di burro
  • 2 limoni di agricoltura biologica
  • Un pizzico di sale
  • Mezza bustina di lievito chimico per dolci
  • Un bicchierino di Marsala (facoltativo)
  • Zucchero a velo

Preparazione
Prendete una planetaria o un’impastatrice e mettete dentro la farina, aggiungete il sale, il lievito, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata sottilmente, unite le uova e il burro e impastate bene con i ganci (o la foglia se usate la planetaria). Se volete potete aggiungere un pochino di Marsala o un altro liquore dolce a vostra scelta, se le vostre Chiacchiere sono per i bambini, potete non metterlo.

Formate un panetto e avvolgetelo con la pellicola, fate riposare l’impasto per una mezz’oretta. Infarinate leggermente una spianatoia e stendete un terzo della pasta con il mattarello, poi passate questa sfoglia nella macchina della pasta (la Nonna Papera) e fate delle sfoglie molto sottili, come quelle delle lasagne, dovete arrivare alla penultima tacca del vostro apparecchio. Se non avete la macchina della pasta potete fare le sfoglie con il mattarello, ma devono essere molto sottili.

Con la rotella dentellata tagliate le vostre chiacchiere, la misura potete sceglierla voi, quelle che si trovano al bar normalmente sono 10 cm di lunghezza e 6 di larghezza, ma potete anche farle più sottili in modo da venire più croccanti. Mettete le chiacchiere in una teglia coperta di carta da forno e cuocetele in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti circa. Decorate le chiacchiere con abbondante zucchero a velo e servitelo. Conservate le chiacchiere in una scatola di latta a chiusura ermetica.

Foto|buari

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ultimo aggiornamento: 20-01-2013