Vediamo insieme come preparare una deliziosa pasta con crema di carciofi, un primo piatto delizioso raffinato che può essere una valida alternativa alla classica pasta con i carciofi. Per preparare questo piatto dovete acquistare dei carciofi freschi e di buona qualità, possibilmente anche grandetti. La pasta con la crema di carciofi è ottima per le occasioni più speciali, provatela anche voi, vedrete che vi piacerà.

Ingredienti

  • 7 carciofi
  • 1 limone
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo
  • 1 cipolla
  • Brodo vegetale (o acqua)
  • 400 gr di pasta
  • Parmigiano
  • Olio extravergine di oliva

Preparazione
Pulite i carciofi, togliete le foglie esterne e poi ricavate i cuori, togliete le barbe interne e man mano metteteli in una bacinella con acqua e succo di limone, procedete così per tutti i carciofi. In una padella antiaderente la cipolla e l’olio, fateli dorare e poi aggiungete i carciofi ben sciacquati e tagliati a fettine sottili, rosolate bene il tutto e poi aggiungete qualche mestolo di acqua o di brodo, il prezzemolo, il sale e il pepe. I carciofi devono cuocersi bene e diventare teneri. A questo punto frullate tutto con il minipimer fino ad avere una purea cremosa, rimettetela sul fuoco e insaporite con olio e parmigiano grattugiato, fatela stringere qualche minuto.

Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e poi conditela con la crema di carciofi, saltate insieme in padella per qualche minuto e servite. Se volete un piatto più saporito e ricco potete allungare la crema ai carciofi con burro e panna, una versione ancora più deliziosa ma, chiaramente, più calorica. Servite la pasta ben calda.

Foto | da Flickr di WordRidden

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ultimo aggiornamento: 19-04-2013