
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto tipico della cucina veneziana ma anche in Sicilia il nero di seppia è usato in moltissimi manicaretti, soprattutto con la pasta. Questo risotto è buonissimo e sfizioso, lo potete servire a pranzo o a cena ed è perfetto anche per le occasioni più speciali, magari abbinandolo ad un menù a base di pesce, dato che siamo in estate potete servire tutto sul terrazzo.
Ingredienti
- 350 gr di riso
- 1 seppia
- 50 ml divino bianco
- 40 gr di burro
- 1 cipolla
- 5 gr di nero di seppia
- 2 spicchi di aglio
- Prezzemolo tritato
- Sale
- Pepe
- Olio extravergine di oliva
Preparazione
Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e mettetela in un tegame insieme ad un po’ di olio extravergine di oliva, fatela appassire a fuoco dolce e nel frattempo pulite la seppia e tagliatela a pezzetti e mettete da parte il nero che useremo dopo. Aggiungete le seppie al soffritto e rosolatele, poi aggiungete il riso, mescolate bene e sfumate tutto con il vino bianco, fatelo evaporare a fuoco vivace e poi mettete un mestolino di brodo e portate il riso a cottura.
Quando la cottura del riso è quasi ultimata aggiungete il nero di seppia e il burro, mescolate tutto e poi incorporate il prezzemolo tritato, mantecate per qualche minuto e poi mettete il coperchio e fate riposare una decina di minuti. Mettete il riso nei piatti e decorate con un ciuffetto di prezzemolo.
Se volete potete rendere il piatto più ricco aumentando la quantità delle seppie e aggiungendo dei gamberi che potete sgusciare e poi rosolare insieme alla cipolla e alle seppie. Provate anche voi questo piatto, il nero di seppia vi sorprenderà!
Foto | da Flickr di blee1996