
Alzi la mano chi non lo conosce: noto in tutto il mondo, il Club sandwich è tra le preparazioni informali più amate. Ciò non ha impedito a parecchi chef, tra i quali Martina Caruso, di rivisitarlo rendendo di fatto, il famoso panino a strati, decisamente più gourmet. Il mondo dei panini è quasi infinito: potremmo passare tutta la vita ad inventare abbinamenti diversi senza mai vedere la fine. A farlo per noi, in questo caso è la chef stellata del ristorante Signum di Salina che, data proprio l’ubicazione di quest’ultimo, ha deciso di “eolianizzarlo”.
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Chi è Martina Caruso
Chef Donna 2019 secondo Michelin: Martina Caruso è una chef siciliana vincitrice della sua prima stella a soli 26 anni. Ma, nonostante la giovane età, vanta al suo attivo numerose esperienze. Classe 1989, quando è ancora una bambina i suoi genitori si occupano dell‘Hotel Signum. Qui Martina matura la sua passione per la cucina e la ristorazione. Dopo gli studi con indirizzo alberghiero, lavora prima a Londra, poi a Roma. Deve la sua formazione principalmente a Gennaro Esposito, cuoco stellato con il quale lavora a Vico Equense.
La ricetta del club sandwich eoliano
Il club sandwich si può preparare con 3 o 4 fette di pane e guarnire a piacere, accompagnare con varie salse e servire sia caldo che freddo. Quello della chef Caruso, però, ha una marcia in più data dal tentativo di pervaderlo dei sapori e delle materie prime delle Isole Eolie. Capperi, acciughe, melanzane, tonno, vanno a fondersi creando un’esperienza altamente piacevole per il palato. Ogni chef gli conferisce un tocco unico, questo merita assolutamente una possibilità. Provalo se sei alla ricerca di una preparazione adatta a pranzi o cene facili e veloci.
Gli ingredienti
- 12 fette pane in cassetta
- 1 melanzana
- 2 pomodori
- 5 foglie di lattuga
- 40 g di capperi di Salina in olio
- 50 g di tonno alalunga sott’olio
- 8 filetti di acciughe sott’olio
- 100 g di maionese
- 8 patate
Preparazione del club sandwich di Martina Caruso
- Taglia le melanzane a fette e falle grigliare su una piastra rovente da ambo i lati.
- Lava le foglie della lattuga, asciugale delicatamente e taglia i pomodori a fette sottili.
- Togli la crosta dalle fette di pane in cassetta. Falle tostare in forno per pochi minuti a 160°C.
- Inizia ad assemblare il sandwich: stendi un velo di maionese e distribuisci i capperi su una fetta di pane.
- Crea il primo strato sovrapponendo sulla fetta prima le melanzane, poi la lattuga e infine il tonno sott’olio.
- Stendi la maionese su entrambi i lati di un’altra fetta e ponila sopra il condimento precedente.
- Crea un secondo strato con pomodori, acciughe sott’olio e uova sode tagliate a fette.
- Completa con una terza fetta di pane. Su questa spalma la maionese sul lato che andrà all’interno.
- Fai una leggera pressione sul sandwich e infilzalo con due stuzzicadenti.
- Taglia a metà in maniera diagonale, accompagna a piacere con patate fritte e salse e gusta.
Foto di TheAndrasBarta da Pixabay e di DanaTentis da Pixabay