Cucina
La ricetta dei cupcake al cioccolato
La ricetta di base per preparare in casa degli ottimi cupcake al cioccolato, provateli anchevoi

I cupcake al cioccolato sono dolcetti golosi e molto simpatici che fanno parte della tradizione della cucina anglosassone, sono diffusi soprattutto in Inghilterra e in America ma ultimamente sono molto apprezzati anche da noi in Italia. I cupcakes sono delle tortine decorate con la glassa, sono monoporzione e bellissime, è impossibile resistere. Dopo aver visto come fare i cupcakes alla vaniglia, oggi vi presentiamo quelli al cioccolato.
Ingredienti
Per la base:
- 120 gr di farina
- 120 gr di zucchero
- 120 gr di burro
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1 cucchiaino di lievito
- 2 uova
- 80 gr di cioccolato fondente
Per la decorazione:
- 250 gr di Philadelphia
- 250 gr di mascarpone
- 50 gr di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 20 gr di cacao amaro
Preparazione
Sbattete le uova con lo zucchero, poi aggiungete il burro fuso e il cioccolato sciolto a bagnomaria o nel microonde. Incorporate farina, lievito e cacao e mescolate a lungo fino ad avere un composto soffice e omogeneo. Dividete l’impasto dentro uno stampo per muffin in cui avrete messo i pirrottini di carta, poi cuocete i dolcetti in forno preriscaldato a 190°C per 25 minuti circa. Poi fateli raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo preparate la glassa, mescolate il Philadelphia con il mascarpone, lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia, dovete ottenere un composto cremoso ma sodo. Se volete potete aggiungere dei coloranti alimentari oppure del cacao amaro setacciato. Coprite questa crema con la pellicola trasparente e ponetela in frigorifero fino al momento di usarla.
Mettete il frosting nella sac a poche con una bocchetta a vostra scelta e decorate i cupcakes. Completate con zuccherini, cacao, chicchi di caffè ecc.
Foto | da Flickr di stuart_spivack
