Il riso con broccoli è un primo piatto buonissimo genuino e molto semplice, un risotto goloso e facilissimo che potete preparare in versione vegetariana o vegana ma anche impreziosire con pezzetti di pancetta o di salsiccia. Per fare questa ricetta dovete usare dei broccoli di ottima qualità, con le cimette tenere e morbide, se li trovate da agricoltura biologica, ancora meglio!

Ingredienti

  • 350 gr di riso
  • 400 gr di broccoli
  • Sale
  • Pepe
  • 1 spicchio di aglio
  • 60 gr di pancetta a cubetti
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Brodo vegetale
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di burro

Preparazione
Prendete una pentola, aggiungete l’acqua e un pizzico di sale, portatela a ebollizione e poi tuffate le cimette dei broccoli, lessateli per 2 – 3minuti, poi scolateli con il mestolo forato e tenete da parte l’acqua di cottura, che si può utilizzare al posto del brodo. Prendete una padella antiaderente e mettete il burro, scioglietelo e aggiungete lo spicchio di aglio schiacciato, poi unite la pancetta a cubetti e fatela rosolare. Aggiungete il riso, dopo aver tolto l’aglio, tostate il riso per un minuto e poi sfumate con il vino bianco, aggiungete il brodo o l’acqua di cottura dei broccoli e portate a cottura il riso. A metà cottura, quindi dopo circa 8 minuti, mettete anche i broccoli, procedete normalmente senza schiacciare troppo i broccoli, se ci riuscite.

Quando il riso sarà pronto, spegnete il fuoco e aggiustate di sale, aggiungete il parmigiano e un po’ di burro e mantecate con un cucchiaio di legno. Fate riposare qualche minuto e servite. Decorate il piatto con scaglie di parmigiano, cimette di broccoli intere oppure con dei cubetti di pancetta tostata.

Se volete fare il piatto in versione vegan dovete eliminare dalla ricetta la pancetta e il parmigiano e sostituire il burro con olio extravergine di oliva.

Foto | da Flickr di Vegan Feast Catering

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ultimo aggiornamento: 26-04-2013