La zuppa inglese è un dolce al cucchiaio raffinato e goloso, un alternarsi di crema pasticcera classica, crema al cioccolato e Pan di Spagna inzuppato nell’Alchermes. La ricetta risale al 1500, pare che un duca di ritorno da Londra avesse chiesto ai suoi cuochi di preparare un trifle (un dolce tipico del Regno Unito) nel tentativo di riprodurlo venne fuori un dolce italianizzato e colorato: la golosa zuppa inglese!

Ingredienti
Per la crema al cioccolato

  • 250 ml di latte
  • 250 ml di panna fresca
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 125 gr di tuorli
  • 125 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 20 gr di farina
  • 20 gr di maizena

Per la crema pasticcera

  • 6 tuorli
  • 500 ml di latte
  • 40 gr di maizena
  • 150 gr di zucchero
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la bagna

  • 100 ml di Alchermes
  • 100 gr di zucchero
  • 200 ml di acqua

Per la base e per decorare

  • Savoiardi oppure Pan di Spagna
  • panna montata

Preparazione
Prendete un pentolino e mettete la panna e il latte e fate scaldare fino a sfiorare l’ebollizione. In un’altra pentola sbattete i tuorli con lo zucchero e l’estratto di vaniglia, poi aggiungete la farina e la maizena e incorporate il latte a filo, mescolate bene con una frusta e portate sul fuoco, fate addensare mescolando in continuazione fino a quando inizia a bollire. Spegnete il fuoco e incorporate il cioccolato fondente tritato, mescolate bene fino ad avere un composto uniforme e cremoso. Poi preparate la crema pasticcera seguendo le stesse indicazioni. Mettete le creme in due ciotole separate, copritele con la pellicola trasparente e fate raffreddare a temperatura ambiente.

A questo punto preparate lo sciroppo, mettete in una pentola acqua e zucchero e fate bollire per pochi minuti, aggiungete l’Alchermes e fate raffreddare completamente. Prendete delle coppette monoporzione, immergete i savoiardi nello sciroppo e disponeteli sul fondo, coprite con qualche cucchiaio di crema al cioccolato e poi fate un altro strato di pan di Spagna, coprite tutto con la crema pasticcera e poi decorate con qualche ciuffetto di panna montata o di crema al cioccolato. Fate rassodare in frigo un paio d’ore e servite.

Potete anche fare la zuppa inglese in uno stampo unico e poi servirlo a fettine.

Foto | da Flickr di Michela Simoncini

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ultimo aggiornamento: 02-05-2013