I cupcake al cioccolato sono dolcetti golosi e molto simpatici che fanno parte della tradizione della cucina anglosassone, sono diffusi soprattutto in Inghilterra e in America ma ultimamente sono molto apprezzati anche da noi in Italia. I cupcakes sono delle tortine decorate con la glassa, sono monoporzione e bellissime, è impossibile resistere. Dopo aver visto come fare i cupcakes alla vaniglia, oggi vi presentiamo quelli al cioccolato.
Ingredienti
Per la base:

  • 120 gr di farina
  • 120 gr di zucchero
  • 120 gr di burro
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 2 uova
  • 80 gr di cioccolato fondente

Per la decorazione:

  • 250 gr di Philadelphia
  • 250 gr di mascarpone
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 20 gr di cacao amaro

Preparazione
Sbattete le uova con lo zucchero, poi aggiungete il burro fuso e il cioccolato sciolto a bagnomaria o nel microonde. Incorporate farina, lievito e cacao e mescolate a lungo fino ad avere un composto soffice e omogeneo. Dividete l’impasto dentro uno stampo per muffin in cui avrete messo i pirrottini di carta, poi cuocete i dolcetti in forno preriscaldato a 190°C per 25 minuti circa. Poi fateli raffreddare a temperatura ambiente.

Nel frattempo preparate la glassa, mescolate il Philadelphia con il mascarpone, lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia, dovete ottenere un composto cremoso ma sodo. Se volete potete aggiungere dei coloranti alimentari oppure del cacao amaro setacciato. Coprite questa crema con la pellicola trasparente e ponetela in frigorifero fino al momento di usarla.

Mettete il frosting nella sac a poche con una bocchetta a vostra scelta e decorate i cupcakes. Completate con zuccherini, cacao, chicchi di caffè ecc.

Foto | da Flickr di stuart_spivack

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ultimo aggiornamento: 19-05-2013