Seguici su

Cucina

La ricetta delle meringhe, un buonissimo ingrediente per decorare e farcire i dolci

Spumose, zuccherose, che si sciolgono in bocca. Sono le meringhe, buone da sole ma insostituibili per farcire e decorare gli altri dolci. Scopriamo la ricetta.

C’è chi dice che addentare una meringa è un po’ come assaporare una nuvoletta di zucchero. E in effetti questo dolce della tradizione dolciaria principalmente italiana e francese, si contraddistingue per la sua particolare estetica e per la sua consistenza croccante ma spumosa, che si scioglie in bocca al primo morso. Oltre ad essere mangiata così semplice, la meringa è anche un ingrediente prezioso per farcire e decorare gli altri dolci. Vediamo qual è la ricetta per prepararla al meglio.

Per una ventina di meringhe medio-piccole servono: 5 albumi d’uovo a temperatura ambiente, 100gr di zucchero granulare, 120gr di zucchero a velo. Gli ingredienti sono pochi e di facile reperibilità, la maestria sta nel saperli dosare con sapienza, onde evitare di far “impazzire” la meringa e di ricominciare tutto da principio.

Mettete gli albumi in una terrina di coccio dai bordi alti e iniziate a montarli a media velocità con una frusta elettrica fino a che il composto non è soffice e spumoso. A questo punto aumentate la velocità e versate in contemporanea lo zucchero granulare un cucchiaio alla volta. Fate passare qualche secondo fra una cucchiaiata e l’altra e alla fine spegnete il frullino.

A questo punto setacciate un terzo dello zucchero a velo sopra al composto e mescolatelo alla meringa con una spatola, facendo movimenti dal basso verso l’alto per non smontarla. Fate lo stesso procedimento per il rimanente zucchero. Alla fine la miscela deve apparirvi soffice come una nuvola. Travasate il composto in una sacca da pasticcere con la bocchetta larga e create dei ciuffi di meringa su una teglia foderata con carta forno.

Cuocete in ambiente preriscaldato a 100° C per tre o quattro ore e se vedete che nel forno si è creata una patina di umido, ultimate la cottura con lo sportellino leggermente aperto per farla uscire. Le meringhe saranno pronte quando la loro colorazione sarà più bruna, tipo cappuccino. Fate freddare e poi utilizzate come meglio credete. Il suggerimento di Pinkblog è di sbriciolarne qualcuna su mousse e gelati per renderli ancora più sfiziosi o come decorazione di una fresca cheesecake.

Foto | da Flickr di liladobbs



Bruna Marini Bruna Marini
Attualità3 giorni ago

Salute donna e HPV: l’importanza di vaccino, screening ed educazione sessuale

Per proteggere la salute femminile dal Papilloma Virus, il vaccino è cruciale ma non basta. Un virus diffusissimo: 8 persone...

Lifestyle2 settimane ago

Giornata Mondiale della Terra: quando e perché si celebra

Sapete perché si celebra la Giornata Mondiale della Terra? Vediamo come e dove è nata questa grande manifestazione. La Giornata...

Lifestyle2 settimane ago

Maurizio Lastrico, altro che auto: svelato con cosa “sfreccia” il comico

Se gli chiedono di scegliere tra l’auto e la moto, Maurizio Lastrico non ha alcun dubbio: ecco con quale mezzo...

Lifestyle2 settimane ago

A casa di Sabrina Ferilli: ecco dove vive, un nido chic tra eleganza e comodità

Avete mai visto dove abita Sabrina Ferilli? Vi portiamo dentro la sua splendida casa romana, un nido accogliente in cui...

Lifestyle2 settimane ago

Significato del numero 72, ‘a maraviglia nella smorfia napoletana

Qual è il significato del numero 72? Cifra del compimento e della completezza che rappresenta ‘a maraviglia nella smorfia napoletana....

Lifestyle2 settimane ago

Dove vive Ornella Vanoni: una casa gioiello nel cuore di Milano

Regina della musica italiana come poche, Ornella Vanoni vive in una casa mozzafiato nel cuore di un palazzo ottocentesco a...

Lifestyle2 settimane ago

Sai perché si dice “essere felice come una Pasqua”: l’origine e il significato

Perché si dice “felice come una Pasqua”: scopriamo l’origine e il significato di quest’espressione colorita e piena di gioia. La...

Lifestyle2 settimane ago

Frasi di Rkomi tratte dalle canzoni più belle e dalle interviste

Vi presentiamo una raccolta delle frasi più belle di Rkomi, tratte sia dalle canzoni più famose che dalle interviste. Anche...

Lifestyle2 settimane ago

Le 10 città più stressanti del mondo: in classifica c’è anche una località italiana

Quali sono le città più stressanti del mondo? Nella classifica del 2025 c’è anche una città italiana, ma non è...

Lifestyle2 settimane ago

Perché si fanno gli incubi: è fondamentale distinguerli tra ordinari e post traumatici

Perché si fanno gli incubi? Vediamo quali sono le cause e perché è importante distinguere tra brutti sogni ordinari e...

Lifestyle2 settimane ago

Frasi di Giusy Ferreri tratte dalle canzoni più belle e dalle interviste

Vi presentiamo una raccolta delle frasi più belle di Giusy Ferreri, tratte sia dalle canzoni che dalle interviste che ha...

Lifestyle2 settimane ago

Pasquetta last minute: 10 idee geniali per divertirsi con ogni meteo

Non sapete cosa fare a Pasquetta? In compagnia, a casa e anche in vacanza, ecco moltissime idee da cui trarre...