Il riso ai frutti di mare è uno dei piatti estivi più amati, ci piace gustarli in qualche ristorantino vista mare ma anche a casa di amici e parenti, dato che la ricetta è abbastanza semplice perché non provare a fare in casa questo delizioso primo piatto? Per fare questa ricetta si dovrebbero usare i frutti di mare freschi, ma se non li trovate potete ripiegare sul surgelato, non è la stessa cosa, ma verrà comunque bene.
Ingredienti

  • 300 g di riso
  • 500 g di cozze
  • 500 g di vongole
  • 150 g di moscardini
  • 150 g di seppioline
  • 2 cipolle bianche
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 bicchieri di vino bianco secco
  • 1 l di brodo di pesce
  • 40 g di burro
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione
Pulite le cozze e le vongole e poi lasciatele spurgare un’oretta in acqua salata, togliete i frutti di mare chiusi e fate aprire gli altri in padella a fuoco vivace per qualche minuto con qualche cucchiaio di acqua. Togliete i molluschi dalle valve e tenetene da parte qualcuno per la decorazione.

In una padella grande o in un tegame mettete l’olio insieme all’aglio e alla cipolla tritati, fate soffriggere e poi mettete i moscardini e le seppioline e cuocete per 2 minuti, poi sfumate con un bicchiere di vino bianco e proseguite la cottura per 10 – 15 minuti.

In un altro tegame mettete la cipolla rimasta ben tritata, fatela rosolare con l’olio e poi aggiungete il riso, tostatelo un minuto e poi sfumate con l’altro bicchiere di vino, poi portate a cottura il riso aggiungendo il brodo di pesce man mano che quello presente sarà stato assorbito. Dopo 13 – 15 minuti dall’inizio della cottura, aggiungete al riso tutto il pesce e proseguite la cottura per altri 5 minuti circa.

Mantecate il riso con il burro e il prezzemolo tritato e fate riposare per 2 minuti prima di servirlo.

Foto | da Flickr di formalfallacy @ Dublin (Victor)
Fonte | corriere

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ultimo aggiornamento: 03-07-2013