Il risotto al nero di seppia è un primo piatto tipico della cucina veneziana ma anche in Sicilia il nero di seppia è usato in moltissimi manicaretti, soprattutto con la pasta. Questo risotto è buonissimo e sfizioso, lo potete servire a pranzo o a cena ed è perfetto anche per le occasioni più speciali, magari abbinandolo ad un menù a base di pesce, dato che siamo in estate potete servire tutto sul terrazzo.
Ingredienti

  • 350 gr di riso
  • 1 seppia
  • 50 ml divino bianco
  • 40 gr di burro
  • 1 cipolla
  • 5 gr di nero di seppia
  • 2 spicchi di aglio
  • Prezzemolo tritato
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva

Preparazione
Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e mettetela in un tegame insieme ad un po’ di olio extravergine di oliva, fatela appassire a fuoco dolce e nel frattempo pulite la seppia e tagliatela a pezzetti e mettete da parte il nero che useremo dopo. Aggiungete le seppie al soffritto e rosolatele, poi aggiungete il riso, mescolate bene e sfumate tutto con il vino bianco, fatelo evaporare a fuoco vivace e poi mettete un mestolino di brodo e portate il riso a cottura.

Quando la cottura del riso è quasi ultimata aggiungete il nero di seppia e il burro, mescolate tutto e poi incorporate il prezzemolo tritato, mantecate per qualche minuto e poi mettete il coperchio e fate riposare una decina di minuti. Mettete il riso nei piatti e decorate con un ciuffetto di prezzemolo.

Se volete potete rendere il piatto più ricco aumentando la quantità delle seppie e aggiungendo dei gamberi che potete sgusciare e poi rosolare insieme alla cipolla e alle seppie. Provate anche voi questo piatto, il nero di seppia vi sorprenderà!

Foto | da Flickr di blee1996

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ultimo aggiornamento: 06-07-2013