La pasta con le zucchine è un piatto leggero e molto semplice che si può personalizzare in tanti modi diversi, potete prepararla in versione vegana o vegetariana, leggera o calorica e anche impreziosita con polpettine, pancetta, gamberetti e con il pesce: le possibilità sono infinite! Dato che siamo in piena estate e di piatti extra calorici non ne abbiamo molta voglia, vi propongo una ricetta veloce, leggera, saporita e light, vediamola insieme.
Ingredienti

  • 4 – 5 zucchine
  • 400 gr di pasta
  • 1 scalogno
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Ricotta fresca di pecora

Preparazione
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a pezzettini, poi tritate lo scalogno e mettetelo in una padella antiaderente con un goccio di olio, fate dorare e se serve aggiungete un pochino di acqua. Unite anche le zucchine e cuocetele a fuoco dolce unendo sale, pepe e spezie a piacere, poi mettete il vino e fatelo evaporare. Se serve potete mettere un po’ di acqua, poca per volta in modo da stufarle senza farle bollire.

Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, potete usare il formato che più vi piace, ad esempio pennette, spaghetti, farfalle, ruote ecc. Scolate la pasta al dente e tenete da parte mezzo bicchiere dell’acqua di cottura. Versate la pasta nella padella con il sugo di zucchine, poi aggiungete la ricotta e mescolate, se occorre aggiungete un po’ di acqua di cottura per amalgamare bene tutto. Aggiustate di sale e pepe e servite.

Se la ricotta non vi piace potete sostituirla con il parmigiano o con il pecorino o magari con del phildelphia. Ci sta bene anche il tofu, sia grigliato o saltato in padella che frullato nel mixer.

Foto | da Flickr di maggiejane

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ultimo aggiornamento: 17-07-2013