Il risotto agli asparagi con salsiccia è un piatto delizioso e molto saporito, al momento è un po’ difficile recuperare degli asparagi freschi ma potete usare quelli surgelati che si trovano tutto l’anno. I risotti sono più adatti all’autunno ma se vivete in posti freschi o siete in vacanza in montagna, farà molto piacere gustare questi piatti rustici. Ecco come fare in casa un ottimo risotto con salsiccia e asparagi.
Ingredienti

  • 400 gr di riso per risotti
  • 1 cipolla bionda
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • 50 gr di burro
  • 2 mazzetti di asparagi
  • 200 gr di salsiccia
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 60 gr di parmigiano grattugiato

Preparazione
Prendete gli asparagi e legateli con lo spago da cucina, poi cuoceteli in piedi e con le punte verso l’alto per circa 20 minuti. Dividete le punte dai gambi e teneteli da parte separatamente. In un tegame mettete l’olio e la cipolla tritata, fatela rosolare e poi aggiungete la salsiccia, cuocetela per qualche minuto mescolando spesso, sfumate con il vino bianco e poi aggiungete un po’ di sale. Mettete il riso e tostatelo per un minuto, poi aggiungete un mestolo dell’acqua in cui avete cotto gli asparagi.

Cuocete il riso aggiungendo l’acqua degli asparagi man mano che serve, a metà cottura circa aggiungete anche gli asparagi, potete metterli a pezzettini oppure frullarli con il minipimer, cuocete a fuoco dolce e alla fine aggiustate di sale e pepe. Mantecate il risotto con burro e parmigiano e mescolate bene.

Dividete il risotto nei piatti e decorate con le scagliette di parmigiano e con le punte degli asparagi.

Foto | da Flickr di stijnnieuwendijk

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ultimo aggiornamento: 03-08-2013