La torta salata con melanzane e provola è un piatto unico e semplice che potete servire per pranzo o per cena e anche preparare in anticipo. Questa ricetta è davvero gustosa e potete personalizzarla in base ai vostri gusti ed alle esigenze alimentari, potete preparare le melanzane grigliate, fritte o rosolate in padella, potete fare la base di pasta sfoglia o di pasta brisèe, insomma organizzatevi voi, in ogni caso il risultato sarà strepitoso.
Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia pronta
  • 2 melanzane
  • 300 gr di provola
  • 200 gr di pancarrè
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • Parmigiano

Preparazione
Spuntate le melanzane e tagliatele a fette, poi mettetele in uno scolapasta alternando gli strati con il sale grosso, fate riposare così per un paio d’ore. Sciacquate le melanzane e asciugatele con la carta assorbente, poi friggetele in una padella con dell’olio ben caldo, man mano appoggiatele sulla carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Le melanzane potete friggerle anche il giorno prima. Se volete potete preparare le melanzane grigliate oppure in padella a funghetto o rosolate con gli aromi, quelle fritte sono più caloriche… anche se non ci piace dirlo ad alta voce, è così!

Prendete una teglia per crostate e stendete il primo strato di pasta sfoglia, bucherellate il fondo con una forchetta, e poi mettete le melanzane e la provola a fette, coprite con le fette di pancarrè a cui avete tolto la crosta esterna e poi coprite tutto con la besciamella. Mettete un po’ di sale e di pepe e poi coprite con l’altro disco di pasta sfoglia, sigillate bene i bordi e poi fate qualche buchino con la forchetta. Cuocete la torta salata in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 – 30 minuti. Se serve completate con qualche minuto di grill.

Fate raffreddare 10 minuti prima di servire.

Foto | da Flickr di penguincakes

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ultimo aggiornamento: 17-09-2013