La pasta mare e monti è un ottimo primo piatto che di solito è molto apprezzato nella stagione autunnale, quando ci sono i funghi freschi, saporiti e genuini. Questo piatto si presta a numerose varianti, c’è chi mette i gamberi e chi i totani, chi mette il pesce tipo il merluzzo, chi le vongole, chi le zucchine,i peperoni e i funghi, le varianti non mancano di certo! Vediamo insieme una ricetta base che potete adattare ai vostri gusti.
Ingredienti

  • 400 gr di spaghetti
  • 300 gr di funghi porcini
  • 300 gr di gamberi
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 zucchine
  • parmigiano
  • 10 pomodori Pachino
  • prezzemolo

Preparazione
Prendete una padella antiaderente e mettete l’aglio tritato e l’olio, soffriggetelo e poi mettete i funghi porcini puliti e tagliati a pezzi, mettete anche le zucchine tagliate a rondelle e i pomodori, cuocete qualche minuto e poi insaporite con sale e pepe. Scottate i gamberi in un’altra padella e poi sgusciateli e versateli nella padella con le verdure, aggiustate di olio, sale e pepe e, se volete, aggiungete del peperoncino rosso.

Nel frattempo lessate gli spaghetti, o un altro formato di pasta che vi piace, scolatela al dente e poi versatela in padella, e saltate insieme per qualche minuto. Completate con del parmigiano tritato (o se preferite del pecorino) e con il prezzemolo, mescolate bene e servite subito.

Oltre ai gamberi potete aggiungere anche altri pesci, ad esempio dei totani o delle seppie, le cozze o le vongole, l’importante è non mettere troppe cose perché altrimenti si perde il sapore dei singoli ingredienti e la particolarità di questo piatto che ci vede portare in cima ad una montagna e subito dopo in riva al mare.

Provatelo anche voi, è davvero delizioso.

Foto | da Flickr di foodiebaker

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ultimo aggiornamento: 21-09-2013