Lo strudel di verdure è una variante salata del celebre strudel di mele, il dolce che tutti conosciamo e amiamo. Lo strudel dolce si fa con una pasta apposita simile alla sfoglia, per la versione salata potete utilizzare la pasta brisèe oppure la pasta sfoglia, scegliete in base ai vostri gusti e alle calorie che vi potete “permettere”. Il ripieno potete farlo a piacere usando le verdure e i formaggi che vi piacciono di più, l’ideale sarebbe utilizzare verdure di stagione in modo da avere il massimo del gusto e delle proprietà nutritive.
Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta brisèe
  • 2 zucchine
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Basilico
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 120 gr di provola dolce
  • un tuorlo d’uovo

Preparazione
Sbucciate la cipolla e tagliatela a fette sottili, poi ponetela in una padella antiaderente con l’olio e il sale e cuocete qualche minuto. Nel frattempo spuntate le zucchine e tagliatele a cubetti, grattate la buccia alla carota e poi tagliatela a pezzi piccolini in modo che si cuocia bene. Aggiungete carote e zucchine al soffritto di cipolla, insaporite con sale e pepe e cuocete a fuoco dolce per una decina di minuti.

Nel frattempo tagliate a pezzettini la provola, o un altro formaggio a vostra scelta, e tritate il basilico. Prendete un tagliere e mettete la pasta brisèe, disponete sopra le verdure e poi mettete i cubetti di provola, il basilico e poi il parmigiano grattugiato, arrotolate la pasta su se stessa molto delicatamente in modo da formare un salsicciotto. Sigillate bene i bordi aiutandovi con dell’acqua e poi pennellate tutto lo strudel con un tuorlo d’uovo.

Cuocete lo strudel di verdure in forno preriscaldato a 180°C per 35 – 40 minuti. Fatelo raffreddare 10 minuti prima di servirlo.

Foto | da Flickr di Vanessa Pike-Russell

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ultimo aggiornamento: 23-09-2013