La pasta con noci e funghi porcini è un delizioso primo piatto autunnale che potete preparare con i funghi freschi che in queste settimane si trovano in tutta Italia in ogni angolo delle strade. Se volete un piatto saporito ma anche molto veloce potete provare a fare le tagliatelle fresche, bianche oppure quelle “paglia e fieno” (bianche e verdi), sono molto veloci ed il risultato è assicurato!
Ingredienti

  • 350 gr di tagliatelle
  • 100 gr di gherigli di noce
  • 350 gr di funghi porcini freschi
  • 50 gr di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 cipollotto
  • Mezza cipolla
  • 50 gr di parmigiano
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione
Pulite la cipolla e il cipollotto, poi poneteli su un tagliere e tritateli molto sottilmente. In una padella antiaderente mettete il burro, fatelo sciogliere dolcemente e poi mettete il trito di cipolla e cipollotto e fatelo appassire. Nel frattempo pulite i funghi, l’ideale sarebbe non lavarli in modo che non perdano il sapore, dovete pulirli con un coltellino ed eliminare le parti terrose e poi tamponarli con un panno umido, poi tagliateli a pezzi di medie dimensioni, non troppo piccoli ma nemmeno troppo grandi cercando di mantenere dimensioni simili in modo che la cottura sia uniforme.

Quando la cipolla sarà dorata mettete anche i funghi porcini, il sale e il pepe nella padella , cuoceteli dolcemente e poi sfumate con il vino bianco e completate la cottura per 10 – 15 minuti. Nel frattempo lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e poi versatele nella padella insieme ai funghi, mescolate e amalgamate con il parmigiano. Aggiungete le noci tritate e saltate insieme per qualche minuto. Se volete potete aggiungere un po’ di panna da cucina, ma non è indispensabile.

Dividete la pasta nei piatti e decorate con qualche gheriglio di noce intera. Servite subito.

Foto | da Flickr di Sandro Cuccia

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ultimo aggiornamento: 30-10-2013