La torta con ricotta e cioccolato è una versione soffice e leggera della classica torta che conosciamo, un dolce molto buono che potete preparare sia con la ricotta fresca che con quella già confezionata che trovate nel banco frigo del supermercato, l’importante è che sia abbastanza compatta, quindi se occorre fatela sgocciolare un po’. Questa torta potete servirla a colazione oppure a merenda, è una vera delizia!
Ingredienti

  • 150 gr di farina 00
  • 250 gr di ricotta di pecora
  • 1 pizzico di sale
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 120 gr di burro
  • 160 gr di zucchero
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione
Sbattete le uova e lo zucchero con le fruste elettriche fino ad avere un composto gonfio e soffice, nel frattempo sciogliete il burro a bagnomaria oppure nel microonde e fatelo raffreddare un pochino. Incorporate il burro al composto di uova e poi mettete la ricotta, mescolate bene e unite la farina setacciata con il sale e il lievito, sbattete bene per evitare di lasciare dei grumi interi di farina. Vi consiglio di non saltare il passaggio del setacciare gli ingredienti secchi, è importante e serve ad avere una torta soffice e molto morbida.

Sciogliete il cioccolato fondente nel microonde oppure a bagnomaria e poi incorporatelo al vostro composto insieme alla vaniglia, mescolate bene e, se volete, aggiungete qualche spezia come cannella o chiodi di garofano. Versate l’impasto in uno stampo per torte ben imburrato e infarinato e cuoce il dolce vostro dolce in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa. Fate raffreddare la torta e decoratela con lo zucchero a velo.

Foto | da Flickr di sackton

Riproduzione riservata © 2024 - PB

ultimo aggiornamento: 08-11-2013