Il timballo di patate e prosciutto è un piatto unico e delizioso che piace moltissimo a tutta la famiglia, soprattutto ai bambini! Il timballo lo potete farcire con quello che vi piace, prosciutto a cubetti, formaggio, verdurine e quello che volete, è una classica ricetta svuota frigo, perfetta per riciclare alimenti che dobbiamo consumare in breve tempo.
Ingredienti

  • 600 gr di patate
  • 2 uova
  • 150 gr di provola o un altro formaggio a vostra scelta
  • 150 gr di prosciutto cotto in un’unica fetta
  • 3 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai pangrattato
  • sale
  • pepe
  • burro

Preparazione
Lavate le patate e lessatele per circa 30 – 40 minuti, il tempo dipende dalla grandezza, affondate una forchetta e valutate la cottura. Fate raffreddare le patate e poi tritatele con il passaverdure, facendole cadere dentro una ciotola, poi aggiungete le uova sbattute, sale, pepe, 2 cucchiai di parmigiano, prosciutto a cubetti e formaggio, mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo.

Imburrate una teglia da plumcake o rotonda e poi fategli aderire il pangrattato, versate il vostro composto e poi cospargete con parmigiano, pangrattato e fiocchetti di burro. Cuocete il timballo in forno caldo a 200°C per 40 minuti circa.

Se volete potete fare il timballo a strati, preparate l’impasto senza prosciutto e formaggio, poi fate uno strato di patate e sopra mettete prosciutto e formaggio, procedete così e completate con le patate, poi proseguite come la ricetta. Io personalmente preferisco la prima versione ma scegliete voi, è buonissimo in entrambi i modi!

Foto | da Flickr di missdolcezza

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ultimo aggiornamento: 09-11-2013