Le polpette di pesce sono una valida alternativa a quelle tradizionali di carne, sono gustose e particolari e si possono servire come secondo piatto nella vita di tutti i giorni ma anche come antipasto sfizioso da inserire in un menù a base di pesce o in un pranzo a buffet. Le polpette di pesce sono perfette anche per il pranzo di Natale, le potete servire insieme ad un mix di antipasti ad esempio con olive ascolane e mozzarelline fritte oppure come secondo, con una insalatina verde.
Ingredienti

  • 400 gr di filetti di merluzzo (o un altro pesce a vostra scelta)
  • 300 gr di patate
  • Sale
  • Pepe
  • Parmigiano
  • Farina
  • Pangrattato
  • 2 uova
  • Olio per friggere

Preparazione
Lessate le patate in abbondante acqua salata, poi sbucciatele e schiacciatele con una forchetta e fatele raffreddare. Nel frattempo scottate il pesce al vapore o in padella con un filo di olio e un pizzico di sale, poi fatelo raffreddare e togliete le spine e la eventuale pelle. In una ciotola sbattete le uova con il sale e il pepe, aggiungete il pesce a pezzettini piccoli, le patate, il parmigiano e, solo se occorre, un po’ di farina per amalgamare il tutto.

Nel frattempo portate a temperatura l’olio di semi per friggere. Formate delle palline, passatele nel pangrattato e poi immergetele nell’olio caldo, cuocete qualche minuto rotolandole di tanto in tanto, e poi prelevatele con il mestolo forato e fatele sgocciolare sulla carta assorbente da cucina. Cuocete poche polpette per volta in modo da non far abbassare la temperatura dell’olio, che è di fondamentale importanza per avere un fritto croccante e non unto. Procedete così per tutto il composto.

Se volete cuocere le polpette al forno vi basterà adagiare le palline in una teglia coperta di carta da forno e pennellata con un pochino di olio extravergine di oliva. Cuocete le polpette in forno caldo a 180°C per 20 – 25 minuti girandole a metà cottura.

Foto | da Flickr di sanfranannie

Riproduzione riservata © 2024 - PB

ultimo aggiornamento: 15-11-2013