Cucina
Le 5 ricette dei biscotti di Natale fatti in casa
Le ricette dei biscotti di Natale sono davvero infinite, ecco cinque idee sfiziose da regalare

Quali sono le migliori ricette dei biscotti di Natale da preparare in casa? Dato che i biscotti più famosi ormai li conosciamo e li trovate tutti tra Pinkblog e Gustoblog, oggi vi presento delle ricettine più particolari che potete sia servire a casa che incartare e regalare ad amici e parenti. I cantucci non hanno bisogno di presentazioni e probabilmente neanche i fiocchi di neve ragusani che somigliano molto alle paste di mandorla. Meno famosi ma altrettanto deliziosi i mince pies che sono dei cestini ripieni di mela, frutta secca e spezie, poi ci sono i Kipferl che sono delle lunette delicate e morbidissime e infine gli Spritz che sono biscottini nordici assolutamente favolosi.
Foto | da Flickr di stephcookie & stephcookie
Cantucci toscani
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Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 200 g di mandorle sgusciate
- 250 g di zucchero
- 4 uova
- 200 gr di burro
- Scorza d’arancia grattugiata
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- sale
Preparazione
Mettete la farina nella planetaria e aggiungete il burro freddo tagliato a pezzettini, impastate con i polpastrelli in modo da ottenere un composto sbriciolato, poi aggiungete lo zucchero, le uova,la scorza grattugiata d’arancia, la vanillina, il lievito e il sale. Impastate bene tutti gli ingredienti e poi aggiungete le mandorle, impastate per distribuirle in tutto l’impasto. Formate un panetto e fatelo riposare in frigorifero per mezz’oretta. Dividete il panetto in due parti, fate dei rotoli e adagiateli sulla carta da forno, poi cuoceteli in forno a 200°C per 20 – 25 minuti circa, poi prendete la teglia dal forno e con un coltello ben affilato tagliate il rotolo obliquamente, poi completate la cottura ancora per circa 20 minuti ma a 180°C.
Foto | da Flickr di janhamlet1
Mince pies
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Ingredienti
- 175 gr di farina
- 100 gr di burro
- 30 ml di acqua
- 15 gr di zucchero
- Sale
- 2 mele
- 100 gr di zucchero di canna
- 100 gr di uvetta
- 60 gr di noci
- 2 cucchiai di whisky
- 1 arancia
- 1 cucchiaio di cannella
Preparazione
Preparate la base impastando la farina, lo zucchero di canna, il sale e il burro freddo, poi aggiungete un pochino di acqua fino ad avere un composto liscio e omogeneo. Poi formate una palla e fatela riposare mez’oretta. Nel frattempo preparate il ripieno. Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti piccolini, poi ponetele in un pentolino con zucchero, cannella, uvetta e tutti gli altri ingredienti, poi cuocete a fuoco dolce per una ventina di minuti. Stendete la pasta, fate dei piccoli cestini negli stampini per crostatine e cartellette, bucherellate il fondo con la forchetta e poi farcite con il composto di mela. Con i ritagli di impasto fate delle stelline e mettetele di sopra. Cuocete i Mince pies in forno preriscaldato a 190°C per 10 – 15 minuti.
Foto | da Flickr di ppym1
Kipferl
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Ingredienti
- 35 gr di zucchero semolato
- 120 gr di burro a temperatura ambiente
- 140 gr di farina 00
- 60 gr di farina di mandorle
- 1 stecca di vaniglia
- zucchero vanigliato
Preparazione
Tagliate longitudinalmente la stessa di vaniglia ed estraete i semini, poi metteteli in una ciotola insieme allo zucchero, alla farina 00 e a quella di mandorle, unite il burro freddo tagliato a pezzettini e impastate bene tutto fino ad avere un composto omogeneo. Lasciate riposare l’impasto al fresco per 15 minuti. Infarinate una spianatoia e poi mettete il composto, fate dei salsicciotti spessi circa due centimetri e poi poggiateli su una teglia coperta di carta da forno. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per una decina di minuti. Fate raffreddare i biscotti e poi passateli nello zucchero vanigliato.
Foto | da Flickr di su-lin
Fiocchi di neve ragusani
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Ingredienti
- 1 kg di mandorle pelate
- 1 kg di zucchero
- 240 gr di albumi
- 2 stecche di vaniglia
- 3 gocce di aroma mandorle amare (o 3 – 4 mandorle amare)
- zucchero a velo
Preparazione
Mettete le mandorle nel mixer insieme allo zucchero e ai semini della vaniglia, frullate bene tutto a più riprese, fino ad avere un composto liscio e senza grumi. Versate il composto e incorporate gli albumi, poi unite l’essenza di mandorle amare. Formate delle palline e poi passatele nello zucchero a velo, poi mettete i biscottini in una teglia coperta di carta da forno, poi cuoceteli in forno caldo a 180°C per 12 minuti circa. Fate raffreddare e servite.
Foto | da Flickr di Amazing Almonds
Spritz alla vaniglia
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Ingredienti
- 190 gr burro
- 225 gr farina
- 75 gr zucchero a velo
- 1 bacca vaniglia
- 1 albume
- 1 presa fleur de sel
Preparazione
In una ciotola spaziosa mettete il burro morbido, lo zucchero a velo, i semini di vaniglia e il fleur de sel, mescolate bene con la frusta, poi aggiungete l’albume e infine la farina, mescolate fino ad avere un composto omogeneo e cremoso. Mettete il composto nella sac a poche con la bocchetta a stella e fate delle “W” in una teglia coperta di carta da forno. Cuocete i biscottini in forno preriscaldato a 160°C per 10 minuti.
Foto | da Flickr di seadam
