La Spongata emiliana è un dolce tradizionale e delizioso che potete preparare in casa per riportare in casa un po’ dei profumi che sentivamo da piccole nelle cucine delle nostre nonne. La spongata è una preparazione tipica del Natale e come tale contiene canditi e frutta secca, come la maggior parte delle preparazioni di questo periodo. Provatela anche voi e poi magari proponetela durante le feste con amici e parenti, farete un figurone!
Ingredienti
Per la pasta:
- 300 gr di farina
- 80 gr di zuccchero
- 100 gr di burro
- vino bianco secco q.b.
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo q.b.
Per il ripieno:
- 75 gr di mandorle
- 40 gr di zucchero
- 200 gr di miele
- 1/2 litro di vino bianco secco
- 75 gr di nocciole
- 150 gr di gherigli di noci
- 30 gr di pinoli
- 100 gr di biscotti secchi
- 100 gr di canditi (cedro e scorza di arancia)
- 50 gr di uvetta secca
- 5 gr di cannella in polvere
- noce moscata
Preparazione
Iniziamo a preparare il ripieno che, secondo la tradizione, dovrebbe riposare per 48 ore, ma se non avete tutto questo tempo potete aspettare solo che si raffreddi e arrivi alla temperatura ambiente. Prendete un pentolino e mettete il miele e il vino, mescolate e portate ebollizione. Aggiungete quindi le mandorle, le nocciole, i gherigli di noci e i pinoli leggermente tritati, mescolate e unite anche i biscotti sbriciolati, l’uvetta, i canditi, la cannella e la noce moscata, mescolate con cura e poi spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Preparate l’impasto a mano oppure con la planetaria, mettete la farina e poi aggiungete lo zucchero, il sale e il burro freddo tagliato a pezzettini, impastate rapidamente e poi incorporate il vino che occorre per avere un impasto morbido e ben lavorabile. Formate un panetto e fatelo riposare per un’oretta, poi dividete la sfoglia in due parti e stendete due sfoglie sottilissime (3mm), mettete una sfoglia in una teglia rotonda imburrata e infarinata e versate dentro il ripieno, livellatelo con un cucchiaio e mettete sopra un’altra sfoglia. Sigillate benissimo i bordi e poi bucherellate la superficie con una forchetta. Cuocete la spongata in forno caldo a 180°C per 30 minuti circa, poi fatela raffreddare. Decorate il dolce con lo zucchero a velo e servitelo.
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