Cucina
La ricetta dell’insalata all’arancia, contorno ricco di vitamina C
La frutta in cucina è una vera regina. Specie in inverno, quando la vitamina C contenuta negli agrumi ci aiuta a rinforzare il fisico. Per tale ragione proviamo la gustosa insalata all’arancia, buonissima e salutare.

Pochi giorni fa decantavamo la presenza ottimale della frutta in cucina, ingrediente perfetto non solo per i dolci, ma anche per le ricette salate. E dopo avervi deliziato con l’insalata a base di spinaci e fragole, ora ci occupiamo della vostra salute, suggerendovi un modo gustoso e originale per assumere più vitamina C, importantissima in inverno per rinforzare il corpo. Assaggiate la nostra insalata all’arancia, rimarrete piacevolmente colpiti dal suo sapore.
Ingredienti:
- 3 arance sbucciate e tagliate a pezzetti
- 1 testa di lattuga romana
- 1 cespo di radicchio trevigiano
- 1 cucchiaio di cipolla rossa di Tropea tagliata a mezzelune sottili
- una decina di noci tritate
- 2 cucchiai di aceto di vino rosso
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaino raso di miele
- sale e pepe qb
- scaglie di grana (opzionale)
- erba cipollina tagliata fresca (opzionale)
Prendete un contenitore a chiusura ermetica e versate al suo interno l’olio, l’aceto, il miele, il sale e pepe. Poi chiudete e agitate con forza per creare un’emulsione aromatica con cui andrete poi a condire l’insalata. Tagliate la lattuga romana e il radicchio a pezzetti, metteteli insieme alla cipolla in una grande ciotola e rimestate per amalgamare colori e sapori.
Versate sull’insalata la metà del dressing preparato in precedenza e rigirate per far insaporire, dopo di che versate i tocchetti di arancia, le scaglie di grana e il trito di noci, aggiungete il resto dell’emulsione aromatica e mescolate con cura con movimenti che vanno dal basso verso l’alto per non spremere troppo l’arancia. In ultimo cospargete con erba cipollina fresca e servite in tavola.
Buonissima!
Foto | da Flickr di avlxyz
