La ricetta degli spaghetti con il tonno e mollica è un primo piatto sfizioso, velocissimo e molto semplice che fa parte della tradizione della cucina siciliana, ne esistono tante varianti e sono tutte molto valide. Vi propongo la ricetta che faccio io, quella che mangio sin da bambina e che anche adesso che sono cresciuta mi piace preparare, soprattutto quando il tempo per dedicarsi alla cucina è davvero pochissimo.
Ingredienti

  • 400 gr di spaghetti (non quelli sottili)
  • 1 scatoletta grande di tonno sott’olio
  • Prezzemolo fresco
  • 8 – 10 cucchiai di pangrattato
  • Sale
  • Pepe
  • 1 cipollotto fresco

Preparazione
Il punto di forza di questa ricetta è il pangrattato, che oltre ad essere il protagonista di oggi, lo è anche di molte altre ricette siciliane, sia moderne che della tradizione. Il pangrattato deve essere buono, non utilizzate quello del supermercato che è troppo fine e di dubbia provenienza, prendetelo al panificio o, ancora meglio, fatelo voi in casa. Prendete del pane raffermo, tagliatelo a pezzetti e tritatelo nel mixer, poi mettetelo in una padella antiaderente con dell’olio extravergine di oliva e fatelo tostare.

In un’altra padella mettete un cucchiaio di olio e il cipollotto tritato, condite con sale e pepe e fate appassire a fuoco medio, poi aggiungete il tonno scolato e strizzato e il prezzemolo tritato.

Nel frattempo lessate gli spaghetti, scolateli al dente e versateli nella padella con il tonno, mescolate e poi aggiungete circa ¾ di pangrattato, mescolate bene e dividete la pasta nei piatti. Decorate con il pangrattato rimasto e con un po’ d prezzemolo tritato.

Foto | da Pinterest di Amedea Masci

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ultimo aggiornamento: 04-02-2014