I panzerotti di Carnevale sono dolcetti golosi e sfiziosi perfetti da servire ad amici e familiari in queste settimane di festa. I panzerotti li potete fare fritti, come vuole la tradizione, oppure al forno. Per il ripieno potete scegliere quello che più vi piace, ad esempio crema pasticcera, crema al cioccolato, nutella oppure ricotta e zucchero a cui potete aggiungere le gocce di cioccolato. Vediamo insieme la ricetta
Ingredienti

  • 300 g di farina
  • 50 g di zucchero
  • 6 cucchiai di latte
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • olio bollente
  • zucchero a velo

Per il ripieno:

  • 400 g di ricotta
  • 120 g di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 80 gr di gocce di cioccolato

Preparazione
Mettete la farina a fontana sulla spianatoia, fate una cavità al centro e mettete dentro lo zucchero, il latte, il sale, le uova e il lievito, impastate bene fino ad avere un panetto liscio ed elastico, poi avvolgete l’impasto con la pellicola e fate riposare per mezz’oretta.

Nel frattempo preparate il ripieno, mescolate la ricotta e lo zucchero e aggiungete un tuorlo e l’estratto di vaniglia, mescolate bene per qualche minuto e poi aggiungete le gocce di cioccolato. Dividete l’impasto in piccole porzioni e poi stendetele con il mattarello ben infarinato, disponete dei cucchiaini di ripieno a distanza di 4 centimetri e ad altri 4 dal bordo, poi ripiegate la pasta e con uno stampo per biscotti o una rotella dentellata ritagliate i vostri panzerotti. Pizzicate i bordi con la forchetta per sigillare l’apertura e procedete così per tutto l’impasto.

Friggete i panzerotti in abbondante olio bollente, rigirandoli spesso, fino a quando saranno dorati, poi prelevateli con un mestolo forato e fateli asciugare sulla carta da cucina senza sovrapporli. Se i panzerotti li volete cuocere in forno pennellateli con un tuorlo diluito con un pochino di latte e poi sistemateli su una teglia coperta di carta da forno e cuocete i dolcetti in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.

Decorate con lo zucchero a velo e servite.

Foto | da Pinterest di Alessia Dalla Massara

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ultimo aggiornamento: 16-02-2014