Le zeppole di patate sono un lievitato dolce tipico del Carnevale e soprattutto della città di Napoli, sono buone, semplici ed economiche, perfette da gustare a colazione o dopo pranzo e adatte per una coccola extra magari in un momento in cui abbiamo bisogno di dolcezza! Vediamo insieme la ricetta originale napoletana per preparare questo golosissimo dolce di Carnevale.
Ingredienti

  • 500 gr di patate
  • 800 gr di farina 00
  • 5 uova
  • 5 cucchiai di limoncello
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 50 gr di burro
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 25 gr di lievito di birra
  • olio di semi per friggere
  • zucchero semolato per decorare

Preparazione
Lessate le patate e sbucciatele mentre sono calde, poi schiacciatele con lo schiacciapatate e mettetele da parte. Disponete la farina sulla spianatoia e al centro fate una cavità, mettete lo zucchero, le patate, il limoncello, il burro morbido a pezzetti e la scorza di limone grattugiata. Impastate bene prima solo il centro e poi man mano incorporando la farina ai lati.

Impastate a lungo il vostro impasto fino ad avere un composto liscio e elastico, poi fate una palla e fatelo lievitare dentro una ciotola unta con olio di semi, ponete tutto dentro il forno spento con la luce accesa e fate lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa un paio d’ore.

Riprendete l’impasto fate un cordoncino e poi tagliatelo a fette, fate un buco al centro e date una forma a ciambella, poi disponetele su una spianatoia infarinata e coprite con la pellicola e fate lievitare altri 30-40 minuti.

Scaldate l’olio di semi e quando sarà arrivato a temperatura friggete le zeppole, poche per volta, girandole spesso fino a quando saranno ben dorate. Scolate le zeppole con il mestolo forato e poi passatele nello zucchero semolato.

Foto | da Pinterest di Grace Massa Langlois

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ultimo aggiornamento: 23-02-2014