La ciambella con le noci, la ricetta per la prima colazione in famiglia

La ricetta della ciambella con le noci, un dolce genuino per la colazione di tutta la famiglia


La ciambella alle noci è un dolce semplice e nutriente perfetto per la colazione, una torta genuina che potete fare in casa in poche semplici mosse, vi servono solo uno stampo per ciambelle e uno sbattitore elettrico, indispensabile per montare bene le uova e gli albumi. La ricetta del ciambellone alle noci si può fare in tanti modi diversi, io vi propongo una ricetta di base in cui le noci sono le uniche protagoniste, ma si possono fare anche altre varianti, ad esempio una torta di noci e nocciole, noci e mandorle oppure la torta di carote e noci da decorare con il frosting al formaggio.
Ingredienti

  • 200 gr di noci (nette)
  • 100 gr di fecola di patate
  • 100 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito
  • Zucchero a velo

ciambella-nocu

Preparazione
Facciamo una piccola premessa, quando dovete utilizzare la farina di frutta secca nei dolci è sempre preferibile non acquistarla già pronta ma partire dalla frutta secca, intera o sgusciata, questo perché i preparati confezionati a volte non sono puri. Procedete così: tostate la frutta secca in forno (nel nostro caso le noci) per una decina di minuti, poi strofinatela con un canovaccio per eliminare la pellicina e fate raffreddare a temperatura ambiente. Mettete la frutta secca nel mixer insieme allo zucchero e tritate bene, fate tante riprese molto brevi in modo da non surriscaldare le lame.

Mettete i tuorli delle uova in una ciotola e sbattetele a lungo con lo zucchero usando una frusta elettrica, poi aggiungete il burro fuso e raffreddato e continuate a mescolare. Setacciate insieme la farina, la fecola, le noci tritate e il lievito ed incorporateli gradualmente al composto.

Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e poi incorporateli all’impasto di noci con una spatola mescolando dal basso verso l’alto. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle, versate l’impasto e cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C per 35 – 40 minuti. Fate la prova dello stecchino e poi sfornate la torta e fatela raffreddare su una gratella, poi decoratela con lo zucchero a velo.

Foto | da Pinterest di KitchMe

  • shares
  • Mail