Il risotto alla mimosa è un primo piatto delizioso e goloso che si può preparare per la festa della donna ma che, alla fin fine, va benissimo sempre, soprattutto in primavera quando ci sono al mercato gli asparagi selvatici o i pisellini novelli. Oggi vi presento una ulteriore variante del risotto mimosa in cui useremo proprio i fiorellini della pianta simbolo della festa delle donne, un modo carino per decorare il piatto e renderlo più bello e solare.
Ingredienti

  • 350 gr di riso
  • 220 gr di pancetta
  • 70 gr di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 3 patate
  • 1 cipolla
  • 2 manciate di fiori di mimosa
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 litro di brodo vegetale

Preparazione
Lavate le patate, sbucciatele e poi tagliatele a dadini piccolini. Sbucciate la cipolla e tritatela sottilmente, poi mettetela in un tegame con olio extravergine di oliva, metà del burro e un pizzico di sale e fatela imbiondire, aggiungete il riso e tostatelo per un minuto, sfumate con il vino bianco e poi unite le patate e mescolate bene. Portate il riso a cottura aggiungendo il brodo man mano che il precedente è stato assorbito. Nel frattempo tagliate la pancetta a cubetti e rosolatela in una padella antiaderente senza aggiungere grassi.

Quando il riso è quasi pronto dovete aggiungere la pancetta, poi mantecate con burro e parmigiano e fate riposare un paio di minuti. Se trovate dei fiorellini di mimosa rigorosamente biologici, quindi lontani da strade trafficate, potete inserirli nel risotto, basterà unirli al riso insieme alla pancetta, mettetene un cucchiaio colmo e proseguite la cottura come da ricetta.

Se non siete sicure della provenienza dei fiori di mimosa, lavate i rametti con l’acqua tiepida e poi fateli asciugare sulla carta da cucina e usateli solo per decorare il piatto, senza mangiarli.

Fonte | petitchef
Foto | da Flickr di mellow_stuff

Riproduzione riservata © 2024 - PB

ultimo aggiornamento: 05-03-2014