Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 3 uova
- 500 gr. farina
- 200 gr. zucchero
- 200 gr. di burro
Per il ripieno:
- 700 gr. di ricotta di pecora
- 400 gr. di grano cotto
- 600 gr. di zucchero
- 1 limone
- 50 gr. di cedro candito
- 50 gr. di arancia candita
- 50 gr. di zucca candita (cucuzzata) o canditi misti
- 100 gr. di latte
- 30 gr. di burro
- 5 uova intere
- 2 tuorli
- una bacca di vaniglia
- un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio
- un pizzico di cannella
Preparazione
Preparate la pasta frolla. In una ciotola mettete la farina e lo zucchero e mescolate bene, poi aggiungete il burro freddo a pezzettini, impastate con i polpastrelli fino ad avere un composto sbriciolato. Unite le uova e impastate velocemente fino ad avere un panetto liscio e morbido, se volete potete aromatizzare l’impasto con della scorza di limone o di arancia. Avvolgete il panetto con la pellicola trasparente e fate riposare la frolla in frigorifero per un’oretta.
Prendete una pentola ampia e mettete dentro il grano cotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata del limone, portate a ebollizione e cuocete per altri 10 minuti, mescolando ogni tanto, dovete ottenere un composto cremoso. A parte setacciate la ricotta e mettetela in una ciotola insieme allo zucchero, mescolate con le fruste elettriche e poi aggiungete le uova intere e i tuorli, i semini della bacca di vaniglia, l’acqua di fiori d’arancio e la cannella, mescolate benissimo in modo da avere un composto cremoso. Unite il composto di ricotta e quello con il grano e poi aggiungete la scorza di limone grattugiata e i canditi tagliati a dadini.
Stendete la pasta frolla e fate un disco spesso circa mezzo centimetro, disponetelo in una teglia per crostate imburrata e ben infarinata, bucherellate il fondo con la forchetta e poi versate sopra il ripieno di grano e ricotta, poi tagliate la frolla in eccesso in modo da avere un contorno liscio e ordinato. Con la pasta rimasta fate delle strisce e poi disponetele a rete sulla crema cercando di fare un disegno regolare. Cuocete la pastiera in forno preriscaldato a 180°C per circa 60 minuti, se la superficie si scurisce troppo coprite il dolce con l’alluminio e proseguite la cottura.
Foto | da Pinterest di Elle Mosalle
Fonte | pastiera.it
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