Cucina
Ricetta della torta ai carciofi facile e gustosa
Ecco le istruzioni per preparare in casa una deliziosa torta ai carciofi con una ricetta facile alla portata di tutti.

La torta salata ai carciofi è un piatto unico sfizioso e molto semplice che potete fare in casa, ottimo anche dopo le feste, soprattutto se reso light con qualche piccolo accorgimento. La torta ai carciofi va preparata con i carciofi freschi, che devono essere puliti bene e messi subito in acqua acidulata con del succo di limone.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta brisèe
- 10 carciofi (circa 350-400 gr)
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 3 uova
- 1 bicchiere di latte
- 200 ml di besciamella
- Mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 1 mozzarella
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
Pulite i carciofi seguendo queste indicazioni, poi tagliateli a spicchi e tuffateli in acqua acidulata con del succo di limone. Nel frattempo in una padella antiaderente mettete un po’ di olio e l’aglio, fateli rosolare e poi toglieteli e mettete la cipolla affettata sottilmente, soffriggete e unite i carciofi. Cuocete per qualche minuto e poi allungate con il vino bianco, fatelo evaporare a fuoco vivace e condite con sale e pepe. Portate i carciofi a cottura e se occorre aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda o di brodo vegetale.
Nel frattempo prendete una ciotola e mettete le uova, il sale e la besciamella e mescolateli bene con la frusta elettrica, poi incorporate il composto di carciofi e la mozzarella tagliata a cubetti, mescolate con un cucchiaio di legno.
Prendete una teglia per crostate e srotolate sopra la pasta brisèe con la sua carta da forno, bucherellate il fondo con una forchetta e versate il ripieno che avete preparato. Coprite con il parmigiano grattugiato e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti circa.
Varianti
Se volete rendere la ricetta più light potete usare la pasta per pizza al posto della pasta brisèe e fare un ripieno con i carciofi, due uova ed una confezione di Philadelphia light, unite sale e pepe e se occorre allungate con qualche cucchiaio di latte.
Foto|zwilling
