La torta all’arancia è un dolce classico della stagione fredda da fare rigorosamente con le arance da agricoltura biologica in modo da poter usare la scorza grattugiata. La ricetta di questa torta è molto semplice e si presta a numerose varianti, ad esempio potete decorarla con la glassa oppure farcirla con una crema golosa.

La torta all’arancia potete prepararla in versione classica ma anche light, riducendo al massimo la quantità di grassi presenti tra gli ingredienti. Vediamo insieme la ricetta.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 uova
  • 2 arance
  • 300 gr di zucchero
  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr di fecola di patate (o amido di mais oppure frumina)
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 vasetto di yogurt bianco o all’arancia
  • 6 cucchiai di olio di semi

Preparazione
Lavate bene le arance, asciugatele e grattugiate la scorza, poi spremete il succo e filtratelo con un colino per eliminare i semi. Sbattete i tuorli delle uova e lo zucchero con una frusta elettrica e montateli bene fino ad avere un composto chiaro e spumoso, aggiungete lo yogurt e mescolate bene. Setacciate insieme la farina, la fecola, il sale e il lievito e incorporateli gradualmente al composto di uova, unite il latte e l’olio e per finire scorza e succo di arance. Montate a neve gli albumi e poi incorporateli all’impasto mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.

Imburrate e infarinate uno stampo per torte, versate l’impasto che avete preparato e poi cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti. Se volete potete decorare la torta con delle fettine di arancia sottilissime da posizionare sul dolce prima della cottura.

Foto| shutterbean

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ultimo aggiornamento: 16-01-2013