La torta al limone è un dolce semplice e delizioso che potete facilmente fare in casa, dovete però procurarvi un paio di limoni da agricoltura biologica perché dato che useremo la scorza grattugiata dobbiamo evitare i prodotti con i pesticidi. La torta al limone si può fare tutto l’anno, è ottima da gustare a colazione, a merenda o dopo i pasti.

Se volete potete farcire la vostra torta al limone con la crema pasticcera, la crema al latte o quella limone. Potete impreziosire questo dolce con dei pinoli tostati in padella per qualche minuto.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 limoni non trattati
  • 150 gr di farina 00
  • 100 gr di fecola di patate (o frumina)
  • 100 gr di burro
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di estratto di vaniglia
  • 200 gr di zucchero

Preparazione
Lavate bene i limoni sfregandoli con le mani per eliminare eventuali residui di terriccio. Grattugiate la scorza del limone e tenetela da parte, poi spremete il succo ed eliminate i semini. Prendete una ciotola e mettete dentro le uova e lo zucchero, montateli con le fruste elettriche fino ad avere un composto gonfio e spumoso. Sciogliete il burro a bagnomaria o con il microonde e fatelo raffreddare qualche minuto, poi versatelo al composto di uova insieme al succo e alla scorza di limone. Setacciate insieme farina, lievito e fecola di patate, uniteli gradualmente al composto sempre mescolando bene con le fruste elettriche. Insaporite con l’estratto di vaniglia e mescolate ancora qualche minuto.

Imburrate e infarinate uno stampo per torte, versate il vostro impasto e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio bagnato, cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Prima di sfornare il dolce fate la prova dello stecchino.

Una volta fredda, decorate la torta con lo zucchero a velo e servitela.

Foto|Hamburger Helper

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ultimo aggiornamento: 11-01-2013