Il riso con le melanzane è un primo piatto estivo e delizioso che potete fare facilmente in casa, questa ricetta si può fare in versione bianca con basilico fresco, oppure con il pomodoro fresco o con i pelati. Il riso è un alimento versatile che si può preparare in tanti modi diversi, questo risotto alle melanzane è molto semplice, adatto a tutta la famiglia.

Ingredienti

  • 400 gr di riso
  • Mezza cipolla
  • 2 melanzane
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 40 g di parmigiano
  • 40 gr di burro
  • basilico

Preparazione
Prendete le melanzane, spuntatele e poi tagliatele a cubetti. Rosolate le melanzane in una padella con un po’ di olio, sale, pepe e basilico fresco, cuocete per qualche minuto, mescolando spesso. Poi tenete da parte. Nel frattempo tritate la cipolla molto sottilmente e soffriggetela in un tegame con l’olio extravergine di oliva, mescolate e cuocete fino a quando la cipolla sarà dorata. Mettete il riso e fatelo tostare per un minuto circa, deve diventare trasparente, poi mettete il vino bianco e fatelo evaporare a fiamma vivace. Aggiungete il brodo man mano che occorre e portate il riso a cottura. Quando il riso è quasi pronto aggiungete le melanzane e cuocete insieme in modo da far prendere sapore al riso. Quando il riso si sarà cotto, spegnete il fuoco e aggiustate di sale e pepe, mettete parmigiano e burro e mantecate bene per qualche minuto. Dividete il riso nei piatti e decorate con scaglie di parmigiano e basilico.

Varianti
Se volete potete fare il riso con melanzane nella versione con il pomodoro, in questo caso dovete soffriggere la cipolla e poi aggiungere qualche pomodorino pelato a vivo, poi seguite la ricetta. Se il basilico non vi piace potete sostituirlo con il prezzemolo.

Foto|iliveinafryingpan

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ultimo aggiornamento: 26-02-2013