Minerale fondamentale per il nostro organismo, il ferro è contenuto in molti alimenti, ma quali ne sono più ricchi? Si tratta di informazioni importanti soprattutto per tutte quelle donne in età fertile che soffrono costituzionalmente di carenza di ferro e si ritrovano, spesso e volentieri, a dover combattere con anemia, inappetenza, caduta dei capelli e spossatezza, sintomi di livelli troppo bassi di questo minerale nel sangue.

La popolazione femminile è particolarmente soggetta a cali di ferro anche per “colpa” delle perdite ematiche legate al ciclo mestruale, soprattutto coloro (e sono tantissime) che siano soggette a mestruazioni molto abbondanti.

Insomma, piccole emorragie che indeboliscono l’organismo e “lavano” via anche il ferro necessario per le funzioni vitali. Per rimediare il medico può prescrivere integratori e persino trasfusioni di sangue, ma è senza dubbio l’alimentazione il primo e migliore sistema per “approvvigionarsi” di ferro. Vediamo di scoprire quali cibi sono più ricchi di ferro subito disponibile e di facile assimilazione. E’ importante quest’ultima annotazione perché a differenza di altri sali minerali, l’assorbimento del ferro da parte dell’organismo può essere inibito o rallentato da altre sostanze.

I particolare i “nemici” del ferro sono l’acido fitico e gli ossalati, contenuti in molti alimenti di origine vegetale che pure del nostro minerale sarebbero ricchi. Come gli spinaci, ad esempio. Tuttavia, possiamo aumentare la biodisponibilità del ferro presente negli ortaggi e nei legumi semplicemente accompagnando questi cibi con condimenti che contengano vitamina C, come il succo di limone. Quanto alle fonti di origine animale, queste sono le migliori perché il ferro in esse contenuto è subito disponibile. Ecco la tabella dei cibi più ricchi di ferro (in ordine decrescente) da tenere a mente per costruire i nostri menù tenendo conto che il fabbisogno di questo minerale di una donna in età fertile è di 12 mg al giorno.

  • Fegato di bovino
  • Carne di lepre
  • Vongole
  • Uova
  • Carne di rana
  • Ostriche
  • Cozze
  • Cuore di bue
  • Spigola
  • Carne di cavallo
  • Cacao amaro in polvere
  • Legumi secchi (fagioli, lenticchie e ceci)
  • Cioccolato fondente
  • Frutti secchi come prugne e fichi
  • Frutta secca in guscio come arachidi, nocciole e mandorle

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ultimo aggiornamento: 08-03-2013