Amanti della zucca a rapporto! L’autunno è arrivato ed è finalmente tornata la stagione della zucca, una verdura buona, versatile e leggera che si può usare per creare tante ricette. Dai risotti alle vellutate, dalle torte ai dolcetti, la zucca offre una infinita varietà di ricette, tutte saporite e deliziose. Noi siamo golose impenitenti e quindi vi proponiamo alcune ricette di dolci con la zucca, piatti veloci e semplici da preparare e gustare in ogni momento.
La zucca a tavola
La zucca è l’ingrediente principe della stagione fredda, è il classico comfort food e si può utilizzare per tante preparazioni, dalle più semplici a quelle più complesse. Esistono diverse varietà di zucca, tipiche delle varie regioni d’Italia,che maturano in periodi diversi e ci accompagnano dall’autunno all’inizio della primavera.
Le zucche cambiano per forma e dimensioni, ci sono le zucche mantovane oversize e ricche di sapore, e quelle piccole e dolcissime. Vi consigliamo di provare, cambiare varietà e usarle in cucina: vi sorprenderà assaporare le diverse sfumature di sapore!
I dolci a base di zucca sono davvero buoni e dato che la zucca è molto zuccherina, è possibile creare piatti leggeri ma ricchi di sapore. Vi proponiamo tre ricette che potete gustare dalla colazione alla cena, perfette per una coccola golosa e irresistibile.
Pancake alla zucca
Ingredienti
- 250 gr di zucca pulita
- 1 uovo
- 100 ml di latte
- 1 pizzico di sale
- Mezza bustina di lievito per dolci
- 120 gr di farina 00
- 2 cucchiai di olio di semi
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- Sciroppo d’acero
- Olio per la padella
Preparazione
Pulite la zucca e ricavate 250 gr di polpa pulita e pronta da utilizzare. Cuocete la zucca al vapore, in un pentolino oppure nel microonde per 15 – 20 minuti senza aggiungere niente. Fate intiepidire la zucca e poi frullatela oppure schiacciatela con una forchetta.
Prendete l’uovo e mettetelo in una ciotola, aggiungete lo zucchero e montate con una frusta a mano. Unite la purea di zucca, la vaniglia, il latte, l’olio di semi e il sale e mescolate fino ad avere un composto omogeneo.
Incorporate la farina setacciata con il lievito e mescolate con una spatola. Dovete ottenere una pastella liscia e senza grumi.
Mettete un paio di cucchiai di olio in una padella e fatelo scaldare. Aggiungete 2 – 3 cucchiai di pastella e cuocete a fuoco medio. Quando in superficie compariranno le bolle, girate il pancake con una spatola e proseguite la cottura dall’altro lato.
Procedete così, cuocete i pancake e man mano impilateli l’uno sopra l’altro. Guarnite con lo sciroppo d’acero e servite.
Torta con zucca e cioccolato
Ingredienti
- 360 gr di farina
- 150 gr di burro
- 200 gr di zucchero
- 3 uova
- 300 gr di purea di zucca cotta
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- 80 gr di cioccolato fondente
- un cucchiaino di cannella
- 2 cucchiai di cacao amaro
- Mezzo bicchiere di latte
- zucchero a velo
Preparazione
Tagliate il burro a pezzettini e scioglietelo nel microonde per 45 secondi. Mettete le uova in una ciotola spaziosa, aggiungete lo zucchero e montate con le fruste elettriche. Unite il burro e continuate a montare fino ad avere un composto gonfio e cremoso.
Aggiungete la purea di zucca, il sale e la cannella e mescolate. Setacciate insieme la farina e il lievito e poi incorporateli al vostro composto alternandoli con il latte. Mescolate bene tutto fino ad avere un composto liscio e cremoso.
Dividete il composto in due parti, quindi trasferite una parte dell’impasto in un’altra ciotola. In una delle due unite il cacao amaro e le gocce di cioccolato fondente e mescolate. Se serve potete aggiungere 2 – 3 cucchiai di latte.
Imburrate e infarinate uno stampo per dolci e versate il composto al cacao, poi mettete sopra quello alla zucca. Cuocete la torta in forno caldo a 180°C per 40 minuti. Guarnite con lo zucchero a velo e servite.
Cupcake con zucca e mandorle
Ingredienti per le tortine:
- 250 gr di purea di zucca cotta
- 100 gr di amido
- 100 gr di farina 00
- 80 gr di farina di mandorle
- 100 ml di olio di semi
- 2 uova
- 100 gr di zucchero
- 100 ml di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per il topping:
- 150 gr di formaggio cremoso
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2 -3 cucchiaio di latte
Riunite in una ciotola le uova e lo zucchero e montate tutto con le fruste elettriche. Aggiungete la purea di zucca e l’olio di semi e mescolate bene in modo da ottenere un composto cremoso.
Setacciate la farina 00 con l’amido, il lievito e la farina di mandorle e incorporateli al composto alternandoli con il latte. Amalgamate bene tutto con una spatola.
Dividete il composto negli stampi da cupcake e riempiteli per 2/3. Cuocete i dolcetti in forno preriscaldato a 180°C per 25 – 30 minuti. Poi sfornateli e fateli raffreddare su una gratella.
Nel frattempo preparate il frosting per decorare. Mettete in una ciotola il formaggio cremoso, lo zucchero a velo e la vaniglia, unite il latte e montate con le fruste elettriche.
Mettete il frosting nella sac a poche con la bochetta liscia e decorate i cupcake. Guarnite a piacere con un po’ di cacao oppure con lo zucchero di canna tritato con la cannella.
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