Seguici su

Antipasti

Il gazpacho, la ricetta stellata dello chef Ferran Adrià

Il gazpacho stellato da fare in casa con la ricetta facile dello chef spagnolo Ferran Adrià: ingredienti, procedimento e consigli.

Il gazpacho, la ricetta stellata dello chef Ferran Adrià

Se una cosa è certa, è che il gazpacho, popolare piatto dell’Andalusia, è una delle preparazioni imprescindibili dell’estate. Se poi, a girarci la ricetta è niente di meno che lo chef spagnolo Ferran Adrià (che, per chi non lo conoscesse, è considerato il padre della cucina molecolare e è il titolare del ristorante “El Bulli“, premiato per ben 4 anni come miglior ristorante al mondo), allora non possiamo esimerci. Quasi tutti gli chef hanno la propria versione del gazpacho, ma questa devi assolutamente provarla. Pensa a quando, al prossimo aperitivo con le tue amiche, potrai sfoggiarla svelandone la vera paternità. Tornando a noi, quella del gazpacho di Ferran Adrià è una di quelle ricette stellate a prova di impediti in cucina. Chiunque – o quasi- potrebbe riuscire a farlo. Hai voglia di provarci?

La ricetta del gazpacho di Ferran Adrià

Ogni cuoco vanta una propria particolare formula per preparare questa ricetta. Oltre a variare le proporzioni, variano anche gli ingredienti. Per lo chef, che è un vero appassionato di questo piatto, il gazpacho è una preparazione magica e incredibile. Il suo più famoso è sicuramente il gazpacho di aragosta proposto per anni tra i tanti piatti di El Bulli. Oggi ti proponiamo una versione un po’ più semplice. Tra i suoi tratti distintivi, il fatto di contenere della maionese, che regala più cremosità.

https://www.instagram.com/p/CRw-TPyAXTu/

Gli ingredienti

  • 1 kg di pomodori maturi
  • 70 grammi di cetriolo
  • 75 grammi di peperone rosso
  • 30 grammi di pane da semola (pane del giorno prima)
  • 1 cipollotto
  • 2-3 spicchi d’aglio
  • Sale
  • 70 grammi di olio extra vergine di oliva
  • c/n di aceto di sherry
  • 3 cucchiai di maionese
  • 120ml. di acqua (facoltativa)

La preparazione del gazpacho

  1. Lava i pomodori, elimina il peduncolo e tagliali. Sbuccia il cetriolo e privalo dei semi, elimina i semi dal peperone ed i filamenti. Lavalo e tritalo.
  2. Sbuccia la cipolla (occhio alle lacrime) e gli spicchi d’aglio (ai quali, se vuoi evitare di avere un alito pestilenziale per giorni, puoi togliere il germe interno).
  3. Metti i pomodori, il cetriolo, il peperone, la cipolla e l’aglio nel bicchiere del frullatore. Unisci il pane (se troppo duro, bagnalo con poca acqua).
  4. Frulla alla massima potenza fino ad ottenere una crema fine ed omogenea. Condisci con olio, aceto e maionese, aggiusta di sale e frulla ancora.
  5. Trasferisci il contenitore con il gazpacho in frigo e lascialo qui in modo da gustarlo freddo.

Qualche consiglio

Ti consigliamo di consumare il gazpacho andaluso molto freddo ma di evitare, se possibile, di aggiungere il ghiaccio, che tende ad annacquarlo. Gli spicchi di aglio, come suggerisce lo stesso chef, possono essere sbollentati tre volte. Una volta pronto, prima di condirlo, puoi passare il gazpacho con un colino al fine di renderlo più fine. Servi il gazpacho in un piatto fondo o in una ciotola distribuendo sopra i crostini e completando con un filo di olio extravergine di oliva. Puoi aggiungere, infine, una foglia di basilico, che oltre che profumo, regala un tocco di colore.
Photo by Sara Dubler on Unsplash



Lifestyle7 ore ago

Antonella Clerici ama la campagna e la tranquillità: ecco la sua casa piemontese!

Stile country immerso nella campagna piemontese: ecco la casa di Antonella Clerici ad Arquata Scrivia! Scopriamone i dettagli! Antonella Clerici...

Lifestyle8 ore ago

Le frasi più profonde dell’indimenticabile Maestro Ezio Bosso

Vi presentiamo una selezione delle frasi più belle del Maestro Ezio Bosso, scomparso prematuramente a causa di una malattia neurodegenerativa....

Lifestyle10 ore ago

Tra misteri e leggende, è ora della Luna piena della Neve di febbraio: data e orari

C’è grande attesa per la Luna piena della Neve di febbraio: ecco quando e a che ora bisogna alzare gli...

Lifestyle11 ore ago

Sanremo 2025, i cantanti favoriti dai social sono soprattutto rapper: la classifica

Il Festival di Sanremo 2025 sta scaldando i motori: i cantanti favoriti dai social sono soprattutto rapper. Scopriamo la classifica....

Lifestyle15 ore ago

L’auto di Gerry Scotti: il conduttore guida un gioiellino che vale una fortuna

Sapete che auto possiede Gerry Scotti? Il conduttore guida un vero e proprio gioiellino, desiderato da tutti ma posseduto da...

Lifestyle16 ore ago

Avete mai visto la casa di Gerry Scotti? Svelato il suo loft a Milano

Avete mai visto dove vive Gerry Scotti? Scopriamo subito la casa dell’amato conduttore televisivo, un loft elegante nel cuore del...

Lifestyle17 ore ago

FantaSanremo 2025: quali sono i trofei del gioco

Il sito ufficiale del FantaSanremo 2025 ha svelato la lista dei trofei che si possono conquistare: ecco quali sono. Come...

Lifestyle19 ore ago

Com’è e dove si trova la casa di Carlo Conti? Il conduttore non ha lasciato la sua terra

Carlo Conti vive in una bellissima casa con la moglie Francesca Vaccaro e il loro piccolo Matteo: vediamo com’è la...

Lifestyle20 ore ago

Diddl torna sul mercato dopo 15 anni: ecco quando esce la nuova collezione

Diddl torna sul mercato dopo anni di silenzio con una nuova collezione che promette un vero e proprio effetto revival....

Lifestyle1 giorno ago

Imagine di John Lennon, il significato: una preghiera, un inno di speranza

Qual è il significato di Imagine di John Lennon? La canzone è considerato uno dei capolavori dell’intera discografia mondiale. Dopo...

Lifestyle2 giorni ago

Volevo essere un duro di Lucio Corsi, significato: “È duro il mondo per quelli normali”

Volevo essere un duro è la canzone con cui Lucio Corsi si presenta per la prima volta al Festival di...

Lifestyle2 giorni ago

Grazie ma no grazie di Willie Peyote, significato: “Certi discorsi vanno presi con le pinze”

Grazie ma no grazie è la canzone con cui Willie Peyote si presenta per la seconda volta al Festival di...