Seguici su

Cucina

La stratificazione di pastiera napoletana dello chef Lino Scarallo

La stratificazione di pastiera napoletana con la ricetta dello chef Lino Scarallo, dolce al cucchiaio che strizza l’occhio alla tradizione.

stratificazione di Pastiera Napoletana dello chef Lino Scarallo

Ogni occasione è buona per gustare la pastiera, ma se non hai troppa voglia di fare quella tradizionale, punta sulla stratificazione di pastiera napoletana dello chef Lino Scarallo. Di cosa si tratta? Nome “difficile” per intendere un dolce al cucchiaio realizzato con gli stessi ingredienti di quello tipico napoletano, ma servito in bicchiere (anzi, in una coppa martini per la precisione). Si realizza in poco tempo e non dovrai iniziare la preparazione 3 giorni prima (così come invece avviene solitamente). La stratificazione di pastiera napoletana è una coccola per il palato, un peccato di gola che si adatta a qualsiasi ricorrenza e menù. La scelta giusta per conquistare i tuoi ospiti. Punto a favore di questa ricetta è l’utilizzo della pasta frolla già pronta che dovrai solo ritagliare e cuocere (se ti va puoi sempre farla in casa, comunque).

Chi è Lino Scarallo

Classe 1973, Lino Scarallo è un apprezzato chef napoletano (viene dallo stesso quartiere di Totò). Dopo diverse esperienze in giro per l’Europa, è tornato alla base a 22 anni, ed è allora che ha iniziato a muovere i primi passi nei ristoranti campani. Se vuoi apprezzarne la cucina, vai a Palazzo Petrucci, il suo ristorante che oggi si trova a Posillipo. La sua creazione è una pastiera scomposta e stratificata che ha ideato nel 1997. Pura goduria per occhi e palato.

Ingredienti della stratificazione di pastiera napoletana

  • 3 uova
  • 250 gr di ricotta
  • 200 gr di zucchero
  • 250 gr di grano già bagnato
  • ½ lt di latte
  • pasta frolla qb
  • acqua millefiori
  • acqua fior d’arancio
  • scorzette di arance
  • bacca di vaniglia
  • 40 gr di canditi misti

Preparazione della stratificazione di pastiera napoletana

Inizia la preparazione realizzando uno zabaione: lavora in un recipiente le uova con 100 gr di zucchero. Una volta pronto, poni la ciotola a bagnomaria ad una temperatura di 72° gradi (usa un termometro da cucina per verificarla). Una volta che si sarà raffreddato, unisci la ricotta che avrai precedentemente setacciato (anche un paio di volte, se necessario). Profuma la crema con acqua millefiori e fior d’arancio. Adesso versa in un pentolino il latte, il grano e lo zucchero, le scorzette d’arancia e la bacca di vaniglia incisa. Fai cuocere il composto per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Fai raffreddare. Stendi la pasta frolla e ritagliala ottenendo dei bastoncini di 5 cm x 1/2 cm. Falli cuocere – insieme agli scarti – in forno caldo a 180°C per circa 7 minuti. Assembla la tua pastiera stratificata all’interno di una coppa Martini. Alterna gli scarti di pasta frolla sbriciolata, al grano cotto nel latte, alla crema di zabaione e ricotta. Completa la coppa decorando la superficie con 4 bacchette di pasta frolla incrociate e con i canditi sparsi. Gusta!

Se non ami particolarmente i canditi puoi sostituirli con delle gocce di cioccolato, che renderanno la tua pastiera ancora più allettante. Se non hai a disposizione le coppe Martini utilizza dei comuni bicchieri, magari dalla forma accattivante.

Photo | Pixabay e iStock



Lifestyle15 ore ago

Eclissi solare del 29 marzo 2025: a che ora e dove si vede meglio (anche in Italia)

Occhi al cielo per l’eclissi solare del 29 marzo 2025: scopriamo a che ora si verifica e in quali zone...

Lifestyle17 ore ago

Maledetta Primavera di Loretta Goggi, significato: “Le carezze non toccano il cuore”

Qual è il significato di Maledetta Primavera di Loretta Goggi? La canzone parla di una passione che non sarebbe dovuta...

Lifestyle21 ore ago

Le frasi più iconiche di Lady Gaga: dalle canzoni e alle interviste

Vi presentiamo una raccolta delle frasi più belle di Lady Gaga, tratte sia dalle canzoni che dalle interviste degli ultimi...

Lifestyle24 ore ago

Significato nome Elia: origini, caratteristiche e onomastico

Elia è un nome di origine ebraica dal significato profondo: scopriamo tutto quello che c’è da sapere sulle sue caratteristiche!...

Lifestyle2 giorni ago

Le frasi più toccanti del film Io capitano di Matteo Garrone

Vi presentiamo una raccolta delle frasi più belle e profonde del film Io capitano del regista romano Matteo Garrone. Io...

Lifestyle2 giorni ago

La casa milanese di Stefano De Martino: un mix tra antico e moderno

Stefano De Martino vive a Milano in una casa che nel 2023 ha subito degli interventi di ristrutturazione: ecco com’è...

Lifestyle2 giorni ago

Esa Diva di Melody, il significato: “Una diva no pisa a nadie para brillar”

Qual è il significato di Esa Diva di Melody? La canzone rappresenta la Spagna all’Eurovision Song Contest 2025. Grazie alla...

Lifestyle2 giorni ago

La scienza spiega perché i cani somigliano ai padroni: è un fenomeno psicologico

Perché i cani somigliano ai padroni? Secondo un recente studio scientifico non è un caso ma c’è di mezzo un...

Lifestyle3 giorni ago

Frasi di Francesca Michielin, tratte dalle canzoni e dalle interviste

Vi presentiamo una raccolta di frasi di Francesca Michielin, tratte sia dalle canzoni più belle che dalle interviste. Sono lontani...

Lifestyle3 giorni ago

Cosa significa skibidi, nuova parola della Gen Alpha

Cosa significa la parola skibidi? Andiamo alla scoperta di un termine tanto di moda tra i giovani, ma del tutto...

Lifestyle3 giorni ago

Perchè si dice buonanotte al secchio?

Perchè si dice buonanotte al secchio? Si tratta di una curiosa espressione del dialetto romanesco dalle origini molto antiche. Buonanotte...

Lifestyle4 giorni ago

Francis Delacroix di Lucio Corsi, significato: “Giocava con Siddharta sotto le vele di Scampia”

Qual è il significato di Francis Delacroix di Lucio Corsi? La canzone è dedicata a uno dei migliori amici dell’artista...