Aprile e maggio ci regalano frutti dal sapore intenso e verdure deliziose e nutrienti. Per sfruttare a pieno i doni della natura, oggi vogliamo scoprire insieme a voi quali sono le ricette con verdure di stagione più buone, sane e semplici da preparare in casa. Ma prima di tutto, scopriamo perché è importante mangiare frutta e verdura di stagione, e soprattutto vediamo quale frutta e verdura di aprile e maggio dovremmo portare in tavola.

Per rispondere alla prima domanda (ovvero “perché bisogna mangiare frutta e verdura di stagione?”), bisogna prendere in considerazione le sostanze nutritive degli alimenti che scegliamo. Acquistare dei prodotti locali, da portare in tavola poco dopo la raccolta, garantisce un miglior apporto di vitamine, minerali, antiossidanti e altre sostanze benefiche per la nostra salute. Ecco perché è importante rispettare i ritmi della natura e scegliere prodotti adatti per ogni stagione.

Ma quali sono le verdure di stagione di Aprile e Maggio? In questi mesi, la natura è in grado di offrirci cibi davvero buonissimi. Ecco una lista che vi farà venire l’acquolina in bocca:

  • Fragole
  • Kiwi
  • Taccole
  • Broccoli
  • Carciofi
  • Spinaci
  • Avocado
  • Cavolini di Bruxelles
  • Zucchine
  • Cime di rapa
  • Cedri
  • Mele
  • Pere
  • Amarene
  • Ciliegie
  • Nespole
  • Pompelmo
  • Arance
  • Lamponi.

I cibi da portare in tavola sono davvero invitanti, non trovate? Come vi abbiamo preannunciato, in questo articolo scopriremo come realizzare delle ricette con verdure di stagione, ma troveremo anche delle idee con la frutta per piatti buonissimi, freschi e salutari. Seguiteci in questo piccolo menu primaverile!

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Ricette light, l’avocado alla piastra

Cominciamo con una ricetta light con avocado, un piccolo antipasto sfizioso e fresco. La preparazione dell’avocado grigliato è semplicissima! Vi basterà prendere un avocado maturo, tagliarlo in due parti e togliere il nocciolo. Quindi, tagliate il frutto a fettine dello spessore di un centimetro. Spennellatele con un filo d’olio e disponete sulla piastra. Lasciate cuocere per circa 3 minuti, adagiate su un piatto e condite con olio, sale, limone e un pizzico di pepe nero. Ed ecco preparato un antipasto semplice e veloce!

Insalata di taccole e feta

Un altro piccolo antipasto con verdure di stagione è quello a base di taccole, pomodorini e feta. La preparazione è semplicissima. Vi basterà infatti lavare e tagliare le taccole e farle bollire per una decina di minuti. Scolate il tutto e fate raffreddare. Intanto potrete tagliare i pomodorini e la feta. Unite il tutto in una ciotola, mescolate in modo da amalgamare bene gli ingredienti e condite con olio, basilico e sale.

Primi piatti con verdure di stagione: il risotto all’arancia

Ricette con arance

Siete pronte per un primo piatto buono e gustoso? Allora scopriamo come preparare un buon risotto all’arancia. Per la nostra ricetta serviranno:

  • Riso Carnaroli 400 gr
  • Una cipolla
  • Un’arancia
  • 30 grammi di formaggio Grana Padano
  • Vino bianco q.b.
  • Brodo vegetale
  • Sale e pepe (q.b.)
  • Olio extravergine di oliva

Cominciate la preparazione lavando l’arancia e pelandone la buccia (potrete aiutarvi con un pelapatate). Quindi spremete l’arancia e conservate il succo. Tagliate a listarelle la scorza e fate sbollentare in un tegame con poca acqua. Scolate il tutto e mettete da parte. Sbucciate e tritate la cipolla, fate soffriggere in una grande padella con un filo d’olio e aggiungete il riso. Fate tostare per qualche minuto, sfumando con poco vino bianco. A questo punto aggiungete il succo d’arancia. Man mano, versate il brodo vegetale per la cottura. Quando il riso sarà quasi del tutto cotto, aggiungete alcune striscioline d’arancia, sale e pepe. Infine, aggiungete una spolverata di grana, mantecate con un pizzico di burro e guarnite con qualche altro pezzettino di buccia d’arancia. Ed ecco preparato un primo piatto diverso dal solito e facilissimo!

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Ricette con verdure di stagione: avete mai provato la lattuga saltata in padella?

Quando pensiamo alla lattuga, ci viene in mente la classica insalata. Magari qualcuno potrebbe anche ripensare all’insalata liquida dello chef Cannavacciuolo. Ebbene, oggi vogliamo cambiare un po’! Prepareremo un piatto di lattuga saltata in padella! L’avete mai provata? Se la risposta è no, è ora di correre ai ripari! Prendiamo tutti gli ingredienti e mettiamoci ai fornelli!

Per la preparazione ci serviranno:

  • Un cespo di lattuga
  • Una cipolla
  • Un cucchiaio di olive nere denocciolate
  • 10 pomodorini secchi
  • Olio di oliva extravergine, sale e pepe

Pulite la cipolla e tagliatela a fettine sottili. Fate lo stesso con i pomodorini. Lavate per bene la lattuga, tagliatela a pezzi non troppo piccoli e sgocciolatela per bene. Mettete un filo d’olio in padella, aggiungete la cipolla, le olive e i pomodorini. Dopo aver fatto imbiondire la cipolla, aggiungete la lattuga e lasciate cuocere per qualche minuto. Insaporite il tutto con sale e un pizzico di pepe e continuate la cottura per qualche altro minuto. A questo punto la lattuga saltata in padella sarà pronta per essere portata in tavola!

Buon appetito!

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Foto da Pixabay

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ultimo aggiornamento: 17-04-2021