Seguici su

Antipasti

Strudel di radicchio e zucca con fonduta dello chef Giancarlo Pasin

Foglie che cadono, temperatura mite e lo strudel di radicchio e zucca con fonduta dello chef Giancarlo Pasin nel piatto: cosa volere di più?

Strudel di radicchio e zucca con fonduta dello chef Giancarlo Pasin

Lo strudel di radicchio e zucca con fonduta è o non è la pietanza perfetta per salutare l’arrivo dell’autunno? Che tu sia una fan sfegatata dell’estate e le foglie che cadono, in te, non suscitino altro che fastidio o, al contrario, che tu attenda il 21 settembre come la data più importante della tua vita – seconda solo a quella dell’inizio di Temptation Island – costituisce una ricetta pazzesca.

E se puoi prepararla, è grazie allo chef Giancarlo Pasin del ristorante Osteria alla Pasina di Dosson di Casier (TV). Già, è sua la creazione di questa goduria che ti consigliamo di provare alla prima occasione. Che ne dici?

Ingredienti dello strudel di radicchio e zucca

Questo strudel è un tripudio di ingredienti autunnali. Zucca e radicchio ne costituiscono il ripieno. A completarlo una deliziosa fonduta di fontina sul quale va adagiato, per una presentazione impeccabile (perché anche l’occhio vuole la sua parte). Ecco cosa ti serve e come procedere.

https://www.instagram.com/p/B9Thd6blKbG/

Ingredienti ripieno

  • 360 gr di ricotta fresca
  • 260 gr di Radicchio Rosso di Treviso IGP a pezzetti
  • 60 gr di zucca tagliata a dadini
  • 40 gr di parmigiano grattugiato
  • 3 gr di sale

Ingredienti fonduta

  • 100 gr di fontina
  • 50 gr di latte intero

Ingredienti pasta strudel

  • 200 gr di farina “00”
  • 60 ml di acqua tiepida
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
  • Sale qb

Preparazione dello strudel autunnale dello chef Pasin

Prepara la pasta dello strudel (dimenticati la pasta sfoglia, stiamo parlando di una ricetta di un certo spessore, qui). Impasta la farina, il sale, l’olio, l’uovo e, successivamente, unisci l’acqua gradualmente fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare in frigo per 30 minuti.

Mentre la pasta riposa, non puoi farlo anche tu: passa subito al ripieno. Scotta il radicchio, a pezzi, in acqua calda e fai sbollentare la zucca, a cubetti. Impasta la ricotta con il sale, il parmigiano, il radicchio e la zucca. Prepara la fonduta mettendo in un pentolino a bagnomaria latte freddo e fontina a dadini. Mescola spesso fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi.

Riprendi la pasta dal frigo: stendila creando 4 rettangoli. Dividi il ripieno in 4 parti e ponili sui quattro pezzi di pasta (al centro). Chiudili a caramella, e trasferisci in una teglia rivestita di carta forno. Non dimenticare di spennellate la superficie degli strudel con uovo sbattuto (per ottenere un bel colore dorato) e cuoci per circa 18 minuti in forno preriscaldato a 180 °C.

Impiatta: su un piatto da portata, stendi un cucchiaio di fonduta, quindi adagia sopra lo strudel. Ecco pronta la tua opera d’arte della quale sì, puoi essere orgogliosa.

Bene, sei arrivata alla fine: non era così difficile, no? Puoi servire lo strudel come antipasto o come secondo piatto. E’ talmente ricco che potrebbe costituire anche la portata principale di una cena in famiglia.

Foto di DaModernDaVinci da Pixabay



Bruna Marini Bruna Marini
Attualità3 giorni ago

Salute donna e HPV: l’importanza di vaccino, screening ed educazione sessuale

Per proteggere la salute femminile dal Papilloma Virus, il vaccino è cruciale ma non basta. Un virus diffusissimo: 8 persone...

Lifestyle2 settimane ago

Giornata Mondiale della Terra: quando e perché si celebra

Sapete perché si celebra la Giornata Mondiale della Terra? Vediamo come e dove è nata questa grande manifestazione. La Giornata...

Lifestyle2 settimane ago

Maurizio Lastrico, altro che auto: svelato con cosa “sfreccia” il comico

Se gli chiedono di scegliere tra l’auto e la moto, Maurizio Lastrico non ha alcun dubbio: ecco con quale mezzo...

Lifestyle2 settimane ago

A casa di Sabrina Ferilli: ecco dove vive, un nido chic tra eleganza e comodità

Avete mai visto dove abita Sabrina Ferilli? Vi portiamo dentro la sua splendida casa romana, un nido accogliente in cui...

Lifestyle2 settimane ago

Significato del numero 72, ‘a maraviglia nella smorfia napoletana

Qual è il significato del numero 72? Cifra del compimento e della completezza che rappresenta ‘a maraviglia nella smorfia napoletana....

Lifestyle2 settimane ago

Dove vive Ornella Vanoni: una casa gioiello nel cuore di Milano

Regina della musica italiana come poche, Ornella Vanoni vive in una casa mozzafiato nel cuore di un palazzo ottocentesco a...

Lifestyle2 settimane ago

Sai perché si dice “essere felice come una Pasqua”: l’origine e il significato

Perché si dice “felice come una Pasqua”: scopriamo l’origine e il significato di quest’espressione colorita e piena di gioia. La...

Lifestyle2 settimane ago

Frasi di Rkomi tratte dalle canzoni più belle e dalle interviste

Vi presentiamo una raccolta delle frasi più belle di Rkomi, tratte sia dalle canzoni più famose che dalle interviste. Anche...

Lifestyle2 settimane ago

Le 10 città più stressanti del mondo: in classifica c’è anche una località italiana

Quali sono le città più stressanti del mondo? Nella classifica del 2025 c’è anche una città italiana, ma non è...

Lifestyle2 settimane ago

Perché si fanno gli incubi: è fondamentale distinguerli tra ordinari e post traumatici

Perché si fanno gli incubi? Vediamo quali sono le cause e perché è importante distinguere tra brutti sogni ordinari e...

Lifestyle2 settimane ago

Frasi di Giusy Ferreri tratte dalle canzoni più belle e dalle interviste

Vi presentiamo una raccolta delle frasi più belle di Giusy Ferreri, tratte sia dalle canzoni che dalle interviste che ha...

Lifestyle2 settimane ago

Pasquetta last minute: 10 idee geniali per divertirsi con ogni meteo

Non sapete cosa fare a Pasquetta? In compagnia, a casa e anche in vacanza, ecco moltissime idee da cui trarre...