
Il brasato al vino rosso è un secondo raffinato e molto buono, un piatto perfetto per il pranzo della domenica e per tutte le occasioni più speciali, fa parte della tradizione della cucina piemontese ed è indicato per l’inverno e l’autunno, dato che la bella stagione tarda ad arrivare, approfittatene per fare questo ottimo piatto.
Ingredienti
- 1 kg di fillone o altra carne bovina dello stesso tipo
- 1 litro di Barolo
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 1 cipolla
- 1 rametto di rosmarino
- 3 chiodi di garofano
- 1 spicchio di aglio
- 2 foglie di alloro
- 50 gr di burro
- 1 pezzo di cannella
- Olio
- Sale
- Pepe
Preparazione
Lavate le verdure, sbucciatele e tagliatele a pezzi, mettetele in una ciotola grande insieme alla carne, coprite con il barolo e poi sigillate tutto con la pellicola trasparente e fate riposare per 12 – 18 ore circa in un posto fresco, in inverno fuori dal frigo, in estate (o se fa molto caldo) meglio dentro.
Passato il tempo di riposo, prelevate la carne dalla ciotola e asciugatela con della carta assorbente, quindi rosolatela in un tegame con l’olio e il burro girandola da tutte le parti ma senza infilzarla con la forchetta, si deve formare la crosticina. Aggiungete le verdure e le spezie che dovete prelevare con un mestolo forato dalla ciotola con il vino e cuocete,mescolando spesso, per circa 10 – 15 minuti. A questo punto aggiungete il barolo che avete usato nella marinata, abbassate la fiamma, mettete il coperchio e cuocete per due ore.
Togliete la carne e tenetela da parte, se serve fate stringere il fondo di cottura e poi frullate tutto con il minipimer, passate il composto al setaccio e rimettetelo nella pentola. Tagliate la carne a fette sottili e servitela in un piatto su un letto di fondo di cottura che avrete provveduto ad aggiustare di sale e pepe.
Foto | da Flickr di premshree