Il riso al forno alla siciliana è un primo piatto buonissimo e molto gustoso che potete preparare facilmente in casa, gli ingredienti sono di uso comune quindi anche all’ultimo momento potete cimentarvi in questa ricetta. Questa ricetta è comunque personalizzabile, anche in Sicilia il riso al forno cambia da famiglia a famiglia.
Ingredienti

  • 500 gr di riso
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 3-4 foglie di sedano
  • 2 fettine di carne
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • 2 uova sode
  • formaggio tipo galbanino
  • parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 200 gr di pisellini
  • 50 gr di burro
  • sale

Preparazione
Preparate un soffritto con cipolla, sedano e carota, mettetelo in un tegame con un filo di olio e il sale e cuocete fino a quando si saranno imbionditi un po’. Aggiungete i piselli e un goccio d’acqua e rosolate tutto a fuoco dolce. Mettete quindi la carne tagliata a pezzettini e poi il vino, alzate la fiamma e cuocete a fuoco vivace per farlo evaporare. Unite la passata di pomodoro, abbassate la fiamma , mettete il coperchio e proseguite la cottura per circa mezz’ora. Aggiustate di sale e, se occorre, aggiungete un po’ di acqua.

Nel frattempo lessate il riso, scolatelo e conditelo con il sugo ed il burro, mescolate e con questo fate uno strato di qualche centimetro in una pirofila coperta con olio e pangrattato. Aggiungete adesso le fette di galbanino e le uova a fettine, alternate strati di riso, formaggio e uova e completate il riso. Coprite con il pangrattato e cuocete il riso in forno a 190°C per 25 – 30 minuti. Fate raffreddare 10 – 15 minuti prima di servire.

Foto | da Flickr di ippo456

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ultimo aggiornamento: 30-05-2013