La pasta con aglio e olio è un piatto veloce e molto leggero che potete fare in casa quando avete pochissimo tempo e non volete mangiare fuori o prendere qualcosa di pronto da portare a casa. La pasta con aglio e olio si può fare in moltissimi modi, in Sicilia si fa la pasta con aglio, olio e peperoncino, si aggiunge un po’ di pecorino o di caciocavallo e vien fuori un piatto da leccarsi i baffi!

Se volete arricchire questo piatto potete aggiungere anche altri ingredienti, come il pangrattato tostato in padella con l’olio e qualche spezia, oppure dei pomodorini confit o pomodorini secchi, ma anche olive nere e acciughe sott’olio.

Ingredienti

  • 450 gr di spaghetti
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino rosso
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva
  • 3 cucchiai di pecorino
  • Origano secco

Preparazione
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, seguendo i tempi indicati sulla confezione, poi scolate la pasta al dente e tenete da parte un bicchiere di acqua di cottura. Nel frattempo prendete una padella antiaderente e mettete abbondante olio extravergine di oliva e qualche spicchio di aglio intero, fatelo dorare e poi aggiungete anche il peperoncino, cuocete a fuoco vivace ma non troppo forte.

Versate la pasta in padella e mescolate bene per farla insaporire, poi unite il pecorino e aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura. Se volete rendere il piatto un po’ più saporito potete aggiungere altri ingredienti, l’ideale sarebbe aggiungere cose che non intaccano la velocità di preparazione che poi è il punto di forza di questo piatto. Decorate con l’origano e servite.

Foto | da Flickr di lablasco

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ultimo aggiornamento: 27-06-2013