Nella prevenzione del cancro l’alimentazione gioca un ruolo cruciale. Esistono veri e propri cibi anticancro che se consumati regolamentate all’interno di una dieta sana e bilanciata consentono all’organismo di rinforzarsi e di non innescare quei processi degenerativi che portano alla proliferazione delle cellule tumorali.

Non solo, anche quando un tumore si sia giù formato, magari a carico di un organo interno, parallelamente alla terapia oncologica migliore per combattere la neoplasia, una dieta mirata può sicuramente aiutare il malato a reagire meglio alle cure. Insomma, ciò che mangiamo può davvero fare la differenza quando si parla di cancro.

Ma quali sono i cibi che non possono mancare sulle nostre tavole in un programma alimentare di prevenzione dei tumori? Bé, la buona notizia è che si tratta di comuni alimenti che troviamo facilmente sui banchi di mercati e supermercati, buoni e versatili, adatti a molteplici ricette. Vediamo perciò una bella top ten dei cibi anticancro più consigliati (nientemeno che da Umberto Veronesi) e… facciamone scorta!

  1. Aglio e cipolla. Questi bulbi usatissimi in cucina, contengono sostanze solforate che ci proteggono da tumori all’esofago, allo stomaco e al colon
  2. Agrumi, in particolare arance rosse e limoni. Ricchi di vitamina C e di antiossidanti tra cui polifenoli, flavonoidi e antocianine, questi comuni frutti rinforzano il sistema immunitario e bloccano la proliferazione delle cellule tumorali
  3. Crucifere come broccoli e cavoli. Si tratta di ortaggi invernali che sono considerati tra i più potenti cibi anticancro che esistano grazie al loro contenuto in vitamina C e glucosinati. In particolare aiutano a prevenire il cancro al seno e quello alla vescica
  4. Mele. Frutto della salute per eccellenza, contengono diverse sostanze, tra cui la quercetina, che proteggono dal cancro al colon, tra gli altri
  5. Frutti di bosco. Deliziosi e ipocalorici, mirtilli, ribes e fragoline contengono acido elleagico, una sostanza che impedisce alle formazioni tumorali di crearsi la rete di vasi sanguigni necessarie per nutrirsi
  6. Pesce azzurro e salmone. Sono alimenti proteici ricchissimi di acidi grassi omega 3, potenti antiossidanti che riducono i processi ossidativi e degenerativi delle cellule provocati dai radicali liberi
  7. Legumi. Ottime fonti di proteine vegetali, i legumi (piselli, fagioli, soia, lenticchie, ceci), contengono inositolo, un composto enzimatico che è in grado di inibire la proliferazione tumorale
  8. Pomodori. Ortaggio simbolo della dieta mediterranea, i pomodori contengono un antiossidante chiamato licopene che non solo è protettivo del cuore, ma svolge anche azione antitumorale. Questa sostanza sembra essere più efficace nell‘alimento cotto, ad esempio nel classico sugo
  9. Tè verde. Bevanda dissetante e digestiva, il tè verde è ricchissimo di catechine, sostanze che svolgono un ruolo chiave nella prevenzione di molti tumori, da quello alle ovaie al cancro della mammella fino ai tumori della pelle come il melanoma
  10. Yogurt. Alimento benefico per tutto l’organismo, lo yogurt ci protegge dal cancro al fegato e al colon

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ultimo aggiornamento: 10-07-2013