I moscardini al sugo sono un secondo delizioso e molto semplice che potete preparare in casa e anche cucinare in anticipo. Per fare questa ricetta potete usare i moscardini freschi o surgelati, l’ideale è sempre il fresco ma se non lo trovate o non siete sicuri della effettiva freschezza meglio il surgelato. I moscardini al sugo sono tipici di tutte le zone di mare, in Sicilia sono tra i piatti più amati dell’estate.
Ingredienti

  • 500-600 gr di moscardini
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 peperoncino
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Olio extra vergine di oliva
  • 1 scalogno
  • 1 gambo di sedano
  • 1 piccola carota
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Olive nere

Preparazione
Prendete un tegame e mettete scalogno, sedano e carota tritati finemente insieme ad un po’ di olio extravergine di oliva, mescolate e fate rosolare a fuoco dolce. Nel frattempo lavate e pulite i moscardini, tagliate a metà quelli più grossi e poi asciugateli con la carta da cucina, versateli nel tegame e saltateli con le verdure per 3 minuti circa.

Aggiungete il vino e fatelo sfumare a fuoco vivace e mescolando spesso in modo da non far attaccare i moscardini sul fondo. Mettete la salsa di pomodoro, preferite una buona passata di qualità, se dovesse essere un pochino acida potete aggiungere la punta di un cucchiaino di zucchero, allungate la salsa con 4 cucchiai di acqua, aggiungete sale e pepe e poi abbassate la fiamma, mettete il coperchio e cuocete i moscardini al sugo per 30 minuti circa mescolando ogni tanto.

Assaggiate i moscardini e aggiustateli di sale, poi metteteli in una ciotola e cospargeteli di prezzemolo tritato. Accompagnate questo piatto con delle fette di pane tostato oppure con dei crostini.

Foto | da Flickr di rdpeyton

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ultimo aggiornamento: 12-07-2013