Le cozze gratinate al forno sono un piatto buonissimo e irresistibile, uno dei tipici secondi del Sud Italia e, in generale, di tutti i posti di mare. Le cozze gratinate si possono preparare in vari modi, come per tutte le ricette della tradizione, ogni famiglia ha le sue abitudini, c’è chi le cuoce prima e chi no, chi usa la mollica di pane raffermo e chi invece preferisce il pangrattato, vediamo insieme la ricetta che di solito preparo io, che potete ulteriormente personalizzare in base ai vostri gusti.
Ingredienti

  • 1 kg di cozze fresche
  • Qualche ciuffo di prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Pangrattato
  • 2 spicchi di aglio
  • 50 ml di vino bianco

Preparazione
Le cozze potete aprirle a crudo ma è consigliabile farlo nel modo più tradizionale, ovvero le cuocete pochi minuti in modo che si aprono le valve, così quelle che restano chiuse potete buttarle. Mettete le cozze in una padella con un goccio di acqua, il prezzemolo ed uno spicchio di aglio, mettete il coperchio e le fate aprire per qualche minuto, poi spegnete e filtrate le cozze tenendo da parte l’acqua di cottura che dovete ulteriormente filtrare.

Togliete una valva dalle cozze e lasciate quella con il frutto di mare attaccato. Nel frattempo preparate il ripieno, in una ciotola mettete il pangrattato, il parmigiano, l’aglio e il prezzemolo tritati, sale e pepe, mescolate e poi ammorbidite il composto con un il vino bianco e l’acqua di cottura delle cozze. Dovete ottenere un composto morbido ma non liquido.

Farcite le valve delle cozze e man mano disponetele su una teglia coperta di carta da forno, poi irrovate di olio ogni cozza e cuocetele in forno caldo a 200°C per circa 10 minuti. Completate con qualche minuto di grill, se occorre, e servite.

Foto | da Flickr di Mari Liis

Riproduzione riservata © 2024 - PB

ultimo aggiornamento: 07-08-2013