La torta salata con ricotta e spinaci è un piatto unico e molto semplice, una delle varianti più buone e saporite che si possono preparare in casa. Per fare questa torta salata potete utilizzare gli spinaci freschi oppure quelli surgelati, per quanto riguarda la ricotta vanno bene sia quella di pecora che di mucca, scegliete in base ai vostri gusti e alla disponibilità. Le torte salate si fanno generalmente con una crosta di base, tipo le crostate, potete usare la pasta sfoglia, la pasta brisèe oppure della semplice pasta per pizza.

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta brisèe
  • 500 gr di spinaci
  • 300 gr di ricotta
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva

Preparazione
Cuocete gli spinaci con un po’ di acqua, poi scolateli e sgocciolateli in uno scolapasta. Fate raffreddare gli spinaci e poi strizzateli bene con le mani. Saltate gli spinaci in padella con un po’ di olio e di pepe e, se vi piace, uno spicchio di aglio.

In una ciotola spaziosa sbattete le uova con il sale, aggiungete il parmigiano,la ricotta e infine gli spinaci, mescolate con la forchetta. Srotolate la pasta brisèe e lasciate sotto la carta da forno in cui è avvolta, disponetela su una teglia per crostate e date la forma ai bordini. Bucherellate il fondo con la forchetta e ponete dentro il composto di ricotta e spinaci, livellatelo con il dorso di un cucchiaio e poi decorate con un pochino di parmigiano. Cuocete la torta salata in forno preriscaldato a 180°C per 30 – 35 minuti. Se vi accorgete che la superficie della torta tende a scurirsi potete coprirla con un foglio di alluminio.

Fate raffreddare la vostra torta salata una decina di minuti prima di tagliarla a fette e servirla.

Foto | da Flickr di avlxyz

Riproduzione riservata © 2024 - PB

ultimo aggiornamento: 10-09-2013