Gustosi, freschi, croccanti e ipocalorici, i fagiolini contengono molte proprietà nutritive che fanno bene alla nostra salute e ci depurano. Nello specifico, queste verdure (non si tratta di legumi, a dispetto del nome “ingannevole”, perché sono solo baccelli senza ancora il fagiolo), sono ricche di vitamine A e di vitamina C.

Si tratta di sostanze che ci disintossicano e fanno bene alla pelle, al cuore e alla circolazione, alla vista. Svolgono inoltre un’ottima azione diuretica e drenante e pertanto sono indicati in caso di sovrappeso e ritenzione idrica.

Grazie all’apporto di ottime fibre vegetali idrosolubili, sono utilissimi in caso di stitichezza e di disturbi intestinali infiammatori, inoltre riducono l’assorbimento degli zuccheri e quindi sono perfetti anche per chi soffra di diabete o abbia la glicemia alta. I fagiolini li troviamo sui banchi del mercato da giugno ad ottobre, e per quanto riguarda l’apporto calorico non dobbiamo certo temerli, infatti contengono appena 20 calorie per 100 grammi.

Come consumarli per beneficiare delle loro proprietà? Diciamo che come tutte le verdure, non dovrebbero mai cuocere troppo a lungo, soprattutto la vitamina C, infatti, tende a disperdersi con il calore. In ogni caso, ecco 5 ricette golose e facilissime da fare.

Pasta al pesto, fagiolini e patate


Preparazione:
Ricetta deliziosa e tradizionale, molto facile da fare e adatta a tutti. Vi servono le tipiche trofie liguri e il classico pesto al basilico. Dovete lessare a parte le patate e i fagiolini tagliati in piccoli tocchetti e condirli con il pesto alla genovese

Frittata di fagiolini


Preparazione:
Lessate o cuocete al vapore i fagiolini avendo cura di lasciarli al dente, quindi tagliateli a tocchetti, aggiungeteli alle uova sbattute e aggiustate di sale. Potete arricchire la frittata con del buon parmigiano grattugiato o con del formaggio fresco per farne una omelette

Fagiolini al vapore con patate


Preparazione:
Cuocete le patate e i fagiolini al vapore ma lasciateli al dente, quindi tagliateli in piccoli pezzi e sistemateli in una padella con olio evo, aglio e poco bordo vegetale. Fate terminare la cottura e all’ultimo fate sciogliere due acciughe per insaporire le verdure, o, in alternativa, aggiungete cubetti di pancetta croccante

Pasta integrale con sugo ai fagiolini


Preparazione:
Preparate un sugo leggero con salsa di pomodoro e soffritto di aglio, cipolla e prezzemolo. Fate cuocere della pasta integralelunga (linguine o spaghetti grossi) insieme ai fagiolini tagliati a tocchetti, scolate tutto insieme e condite con il sugo. Spolverate di parmigiano

Quiche di fagiolini, ricotta e funghi


Preparazione:
Preparate la classica torta salata (quiche) con un impasto a base di funghi trifolati (champignon), ricotta di pecora o capra e fagiolini lessati. Squisita!

Foto| via Pinterest
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ultimo aggiornamento: 12-09-2013