Tra le tante torte rustiche che abbiamo visto in queste settimane una delle più buone e deliziose è sicuramente la torta salata con melanzane e ricotta, un piatto unico e sfizioso perfetto per chi ama le melanzane! Per fare questa torta salata vi consiglio di preparare delle melanzane fritte, una volta ogni tanto è giusto viziarsi con qualcosa di buono e sfizioso!
Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 2 melanzane grandi o 3 piccole
  • 300 gr di ricotta
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 2 cucchiai di ricotta salata
  • 2 cucchiai di pinoli
  • Pepe
  • Sale
  • Basilico
  • 1 uovo
  • 120 gr di salame

Preparazione
Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fette, poi mettetele a strati in uno scolapasta alternandole con il sale grosso, coprite con un piatto, mettete sopra un peso e fate riposare un paio di ore. Sciacquate le melanzane, asciugatele con la carta assorbente da cucina. Nel frattempo in una padella dai bordi alti mettete abbondante olio per friggere, portatelo a temperatura, e poi friggete le melanzane, poche per volta. Man mano scolatele sulla carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso.

Mentre le melanzane sono sotto sale potete mettere a scolare anche la ricotta in modo da eliminare un po’ di siero. Mescolate la ricotta con l’uovo sbattuto e aggiungete parmigiano e ricotta salata, poi unite il salame tagliato a pezzettini e il basilico tritato, aggiustate di sale e pepe e mescolate bene.

Disponete la pasta sfoglia su una teglia per crostate, bucherellate il fondo e mettete uno strato compatto di melanzane, poi alternate ricotta e melanzane e completate con le melanzane. Cospargete con i pinoli e poi cuocete la torta salata in forno caldo a 180°C per 30 – 35 minuti.

Foto | da Flickr di Le Yéti

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ultimo aggiornamento: 08-10-2013